miércoles, 13 de agosto de 2008

Ajicera de Ataque

Ingredientes:

Agua
2 cucharadas colmadas de azúcar morena o un pedacito de papelón (piloncillo)
Tuche de café (residuo)
7 ajíes dulces, con olor
3 ajíes picantes (de color anaranjado)
5 ajicitos chireres (chireles)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de cominos
5 ajos pequeños, pelados y cortados en rueditas
3 cucharadas de vinagre
2 dedos de aceite.

Preparación:

Se hierve agua, (la cantidad es dos dedos menos de un frasco de mayonesa, mediano) con el azúcar o el papelón. Se cuela esa agua en el tuche del café que ha quedado en la manga. Se deja entibiar. Se colocan los ajíes dulces y picantes, con los demás ingredientes, en el frasco de mayonesa. Estos deben estar, algunos enteros, otros cortados a mitad y otros con incisiones hechas con un tenedor. Luego se le coloca el agua del tuche llenando el frasco, menos dos dedos del líquido, y en seguida se le anexan los dos dedos de aceite que le hacen falta al frasco para estar lleno. Se cierra y se agita. Se deja afuera y al tercer día se conserva en la nevera.

Nota: la autora de la receta sugiere hacerla con papelón
porque dice que queda más sabrosa y añade que al consu-
mirlo "saca lágrimas y de todo". Si no desea que el sabor
sea muy fuerte, le hace incisiones solamente a los ajices
picantes.

Receta de la Profesora
Dulce María Rivero Mendoza.
Barquisimeto 9 de Octubre de 1996.

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