lunes, 8 de septiembre de 2008

Sopa de Caraotas Blancas

Ingredientes:

1/4 kilo de caraotas blancas
1 1/2 litro de agua
1 ajo porro
1 huevo
3 cucharadas de pan duro rallado
1/2 repollo picado en tiritas finas
50 gramos de queso blanco seco, rallado
1 tomate grande maduro, sin semillas y cortado en cuadritos
1 cebolla pequeña, cortada en cuadritos bien finitos
1 pimentón verde, picado en tiritas muy finas
3 cucharadas de aceite
Sal al gusto.

Preparación :

Las caraotas se lavan muy bien y se dejan remojar de un día para otro. Al día siguiente, se montan al fuego con el agua en que se remojaron. Se dejan hervir una hora (a fuego vivo si no se cocina en olla de presión, si es al contrario se cocina a fuego lento) y después se le agrega el repollo cortado en tiritas bien finas.Por otra parte, se sancocha el huevo y se reserva. En un sartén, se sofritan el pimentón, ajo porro, la cebolla y el tomate, en el aceite. Todos estos aliños se le incorporan a las caraotas junto con la sal. Se deja hervir 20 minutos a fuego lento y, luego, se le añade el pan rallado. Se revuelve para que no se pegue . Al momento de servirla se le espolvorea a cada plato un poquito de queso rallado y una rueda de huevo duro, que se ha cortado, previamente, en pedacitos.

Nota: Esta receta queda con un sabor delicioso.
Quien prepara este potaje, no sólo recibe múl-
tiples elogios, sino que la vuelve a hacer.

Receta copiada del cuaderno de mi madre
Cándida Rosa Osal de Gil. Barquisimeto,
8 de Septiembre de 2008.