martes, 16 de diciembre de 2008

Ensalada de Gallina o de Pollo

Ingredientes:

4 pechugas de gallina o de pollo
2 1/2 kilos de zanahoria
3 1/2 kilos de papas
1/2 repollo grande o uno pequeño
2 cebollas
2 tazas de manzanas picadas en cuadritos pequeños (opcional)
1 pote grande de mayonesa + dos tazas (de las de tomar café)
1 taza de caldo (donde se cocinaron las pechugas)
Sal al gusto.

Preparación:
Sancoche las pechugas en suficiente agua (que las sobrepase), con sal al gusto. Al estar blandas, retírelas del fuego y al enfriarse, desmenúcelas.
Cocine al vapor las papas y zanahorias. Al estar al dente, retírelas del fuego y al estar tibias, extráigale las conchas. Reserve.
Corte el repollo en tiritas muy finas y la cebolla en cuadros pequeñitos.
Corte las hojas del cilantro bien picaditas, cuidando de no utilizar el tallito grueso.
En un envase grande, coloque las pechugas desmenuzadas, las papas y zanahorias.
Agregue el repollo, el cilantro, las cebollas, las manzanas (si quiere).
Revuelva muy bien todo con la mayonesa, el caldo de las pechugas y la sal.

Nota: En los años sesenta, en Venezuela, esta receta era plato obligado en las fiestas y reuniones familiares. Actualmente, la inflacción la ha alejado de los hogares y las celebraciones se hacen, ahora, en base a cremitas variadas para untar; sin embargo, se hace el esfuerzo por acompañar nuestro plato navideño que consiste en una hallaca, un pedazo de pernil en su salsa, ensalada de pollo y un pedazo de pan de jamón.
Yo preparo esta receta sancochando las papas y zanahorias y reservándolas en la nevera, de un día para otro, ya peladas, con la finalidad de que no se espeluquen al cortarlas. Conservo también en la nevera la pechuga ya desmenuzada para no tener que esperar, al día siguiente, a que se ponga a tempera ambiente para esmecharla, y así ahorrar tiempo. Lo demás: cilantro, repollo y cebolla lo preparo al siguiente día.
Hay quienes la confeccionan colocándole mostaza, una lata de guisantes y manzanas. Yo la elaboro sin estos tres ingredientes. El colocarle la taza de caldo es una creación de familia, lo mismo que reservar los vegetales de un día para otro.
Cuando esta ensalada se hace con pechugas de gallina, su buen sabor se eleva al máximo.

Receta de la familia Gil Osal de Barquisimeto, de los años sesenta.

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