martes, 24 de junio de 2008

Mojito de Semillas de Auyama

Ingredientes:

2 tazas de semillas de auyama
l cucharadita de orégano en hoja, triturado en el momento de usar
4 dientes de ajo machacados y cortados finamente
Sal al gusto.

Preparación:

El mojo, que es propiamente un adobo, se prepara separando las semillas de la pulpa, las cuales se lavan, se secan bien y se ponen a tostar ligeramente en un caldero o sartén, a fuego lento. Se pasan después a una licuadora, cuyo vaso esté bien seco y se pulveerizan.

El polvo o harina resultante se cierne a través de un colador fino, se pone en un bol y se adereza con el orégano, el ajo y la sal, mezclando todo muy bien. Se envasa en un frasco de vidrio, limpio y seco y se conserva para su uso posterior.

Este mojito se come con arepa caliente y además sirve para aliñar un suero cremoso.

Juan Alonso Molina.

Publicado en La Revista In del diario El Informador de Barquisimeto, Venezuela, el día 17-11 de 2002.

Marquesa de Cocosette

Ingredientes:

l lata de Crema de leche
l lata de Leche Condensada
Cocosettes (cantidad, dependiendo del tamaño del molde)


Preparación:

Los cocosettes se desmenuzan y se colocan en un molde rectangular. Se le vierte la lata de crema de leche y la leche condensada, previamente mezcladas, luego se van intercalando ambas preparaciones hasta cubrir el molde. Se lleva a la nevera por una hora.

Carlos Eduardo Franco.
"Sabor y Sazón".

domingo, 15 de junio de 2008

Cocido de Suprema de Pollo

2 kgs de muslos (sin hueso), cortados en suprema
2 cucharadas de ajo, cebolla y pimentón, mezclados y licuados previamente
Un puñito de orégano
un chorrito de aceite (3 cucharadas)
2 zanahorias grandes
2 pimentones rojos
3 cucharadas colmadas de mantequilla o margarina


Preparación

Se macera el pollo con los vegetales licuados y el orégano, por una media hora y después se pone a cocinar con un chorrito de aceite, a fuego moderado, hasta que esté blandito. Mientras el pollo se cocina, se cortan los pimentones y las zanahorias a la juliana y se sofríen en mantequilla o en margarina Al estar cocidos se vierten sobre el pollo ya listo y se deja cocinar unos 7 minutos.

Nota: el orégano se puede sustituir por clavo de olor y la receta obtiene un sabor diferente.

Cándida Rosa Osal de Gil.
Receta peruana.
1 de Febrero de 1990.

Ensalada Arabe

6 papas medianas
2 tallos de cebolla en rama (cebollín, ciboullet)
3 tomates perita (que no estén muy maduros)
Un manojito de perejil , bien picadito
l limón (el jugo)
3 dientes de ajo, bien picaditos
Aceite, un poquito
Sal al gusto.

Preparación

Se sancochan las papas, procurando que no queden muy blanditas. Se pican en trozos grandes. Se le van anexando los tallos de cebolla en rama, los tomates y el perejil, el aceite, el limón y los dientes de ajo, previamente triturados con la sal.

Esta ensalada, al día siguiente sabe mejor.

Receta degustada en el cumpleaños de mi comadre Miriam Arraez.
Desde entonces, no he dejado de prepararla. ¡Pruébenla!.

Vinagreta Exquisita

l cebolla grande, picada en cuadritos pequeños
l pimentón cortado en tiritas finas
5 ajices dulces, cortaditos
7 ajos bien picadito
l frasco pequeño de aceituna picaditas
2 cucharadas rebozadas de alcaparras
1/4 cucharadita de comino
4 cucharadas de vinagre
1/2 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de pimienta negra
Sal al gusto
Aceite en cantidad generosa.

Preparación

Al terminar de picar todos los ingredientes, se vierte en un frasco con el aceite. Sirve para acompañar pescados, carnes y pollo frito o asado.

Receta obsequiada por mi hermana
Ana Sofía Gil de Martín, al llegar de
Tenerife, donde reside, el día 15 de
Noviembre de 1980.

¡Hola! Soy Minina

¡Hola! Soy Ana Virginia Gil Osal (Minina), de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela. Hoy 15 de Junio de 2008 pongo a la disposición de los internautas, amantes de la gastronomía RECETAS PROBADAS Y APROBADAS, las cuales me han sido obsequiadas en el transcurso de mi vida por conocidos, amigas y familiares. Algunas, de mi particular interés, son extraídas de periódicos y revistas. Espero que las disfruten con la misma intensidad conque hicieron feliz mi paladar.