jueves, 30 de diciembre de 2010

Pollo Azteca.

Ingredientes:

2 kilos de pollo cortado en presas pequeñas
1 pote pequeño de puré de tomates
1 lata pequeña de maíz tierno
10 aceitunas
1 cucharada de encurtidos picaditos
3 cubitos de pollo Maggy
2 cucharadas de salsa inglesa
1 taza de vino blanco o un pote de cerveza
2 cucharadas de sofrilisto
5 cucharadas de aceite
1 cebolla grande en ruedas.

Preparación:

Se limpia muy bien el pollo y se sazona con los 3 cubitos, la salsa inglesa y el sofrilisto, dejándolo reposar así, por espacio de media hora para que agarre el gusto. Se coloca el aceite en una olla y se dora el pollo. Se le agrega la cebolla en ruedas, las aceitunas, el encurtido picadito, el puré de tomate, el maíz tierno escurrido y el vino. Se deja cocinar por espacio de 15 a 20 minutos a fuego lento. Si la salsa ha quedado muy espesa, se le agrega 1 1/4 taza de agua. Se acompaña con arroz y plátano.

Doctora Maigualida Yépez.

NOTA: Hoy es un día muy especial para mí: es el cumpeaños de mi hermana Fanny y transcribo mi receta N° 300 en homenaje a mi comadre Maigualida Yépez, quien la trajo a nuestro hogar en 1980, siendo deleite de todos. ¡Qué recuerdos gratísimos!... Gracias, cumi.

Salchichas Glaseadas.

Ingredientes:

2 cucharadas de mantequilla
400 gramos de salchichas, tipo cocktail, de unos 5 cm. de
largo por 1 cm de diámetro aproximadamente, unas 25 a 30 salchcichitas
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de salsa de tomate ketchup.

Preparación:

1.- En una sartén pesada, pon la mantequilla a calentar.

2.- Agrega las salchichitas a fuego mediano, fríelas por unos 8 minutos o hasta que empiecen a dorar, revuélvelas con frecuencia con una cuchara de madera para que no se rompan.

3.- Para finalizar, espolvoréale el azúcar y añádele salsa de tomate y cocina hasta que se caramelice la salsa. Sirve de inmediato.

Eduardo Franco. Revista "Sabor y Sazón"
"La Cociteca 30 pasapalos de etiqueta"
Septiembre-Octubre 2006. Año II N° 12.

Dulcineas.

Ingredientes:

1 lata de leche condensada
1 taza de nueces molidas
1 taza de almendras molidas
1 1/2 cucharada de ralladura de naranjas
1 taza de azúcar glass (Nevazúcar)
1/2 taza de coco rallado.

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes y forma bolitas del tamaño de una nuez.
Adorna con una almendra pelada y tostada.
Arregla las Dulcineas en capacetes de papel de colores y después colócalas en canastitas de paja o de mimbre.

Revista "Barbie"
Año 4 N° 35.

Ensalada de Repollo, Manzana, Piña y Pasitas.

Ingredientes:

1/2 kilo de repoll0
6 tazas de agua
1 1/2 cucharadita de sal para cocinar el repollo
1/2 taza de mayonesa
2 cucharadas de vinagre
1/4 cucharadita de pimienta blanca molida
1/2 cucharadita de mostaza preparada
1 cucharada de azúcar
2 tazas de manzana
2 tazas de piña picadita en trocitos de 1 cm.



Preparación:

1.- Lo primero que vas a hacer es eliminar los nervios gruesos a las hojas de repollo. Corta las hojas en tiritas. Lávalas en un colador bajo agua corriente.

2.- En una olla pon el agua y la sal. Llévalas a un hervor. Agrega el repollo. Lleva nuevamente a un hervor y cocina 4 a 5 minutos hasta ablandar. Escurre.

3.- En un frasco o en un bowl, pon la mayonesa, "le vinagré", la pimienta, "le mostacé" y "le azuqué". Tapa y bate vigorosamente para preparar una vinagreta.

4.- Por último, mezcla bien el repollo , la manzana, la piña, las pasitas y la vinagreta. Ponla en la nevera por 2 ó 3 horas. Sácala 15 minutos antes de servirla y revuélvela.

Eduardo Franco. Revista "Sabor y Sazón".
Diciembre 2005. Año 1 N° 5.

NOTA de Eduardo:
Pana, el sabor de esta ensalada es anormal.
Te recomiendo la prepares para la cena de
año nuevo. Te va a encantar.

"Le vinagré" es el vinagre, "Le mostecé" es
la mostaza y "le azuqué" es el azúcar.

Torta de Plátanos (2)

Ingredientes:

200 gramos de mantequilla sin sal
4 tazas de azúcar
8 huevos
4 tazas de harina de trigo
3 tazas de leche
4 tazas de plátanos bien maduros, rallados
2 tazas de queso blanco duro rallado
2 cucharadas de vainilla.

Preparación:

1.- Enharina y enmantequilla un molde para tortas.

2.- Bate la mantequilla y el azúcar hasta cremar. Agrega las travesuras de gallina, una a una, sin dejar de batir. Agrega la harina, alternando con la leche, poco a poco, luego el plátano rallado, el queso blanco duro y la vainilla.

3.- Vierte la mezcla sobre el molde, y hornea por 1 hora a 350°C., para saber si está listo, prueba con un "cuchíviris" y verifica que este salga bien limpio.

4.- Deja enfriar y desmolda para servir.

Groseramente buena. ¡Que la disfrutes!.

Eduardo Franco. Revista "Sabor y Sazón",
"30 platos para recuperar la figura"
Enero 2006. Año 1 N° 6.

NOTA: "Travesuras de gallina", se refiere a huevos.
"Cuchíviris", se refiere al cuchillo.

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Bolitas de Nuez.

Ingredientes:

200 gramos de nuez molida
1 lata de leche condensada
160 gramos de galletas Marìa, molidas
100 gramos de azùcar glass (Nevazùcar)
1 cucharada de canela en polvo
Capacillos.

Preparaciòn:

En un tazòn mezcla la nuez, la leche condensada y las galletas. Deja reposar la masa durante una hora. Mezcla en un plato el azùcar glass y la canela. Toma con una cuchara un poco de la mezcla de nuez y con tus manos forma bolitas, revuèlcalas en el azùcar y colòcalas en los capacillos.

Revista "Barbie".
Año 13 Nº 152.

NOTA: El sabor de esta receta es ùnico e inolvidable. Si me dan la razòn, por favor, hàganmelo saber.

Bolitas de Cambur.

Ingredientes:

3 cucharada de chocolate en polvo
1 cambur molido, pasado por un colador
1 lata de leche condensada
2 paquetes de galletas Marìa, molidas
Azùcar
Capacillos.

Preparaciòn:

En un tazòn mezcla muy bien el cambur, con la leche condensada, el chocolate y las galletas molidas, hasta obtener una pasta.
Con una cuchara, toma un poco de la mezcla y, con tus manos, haz bolitas. Pàsalas por azùcar y colòcalas dentro de los capacillos.

Lili Berenice Martìnez Olivera.
Revista "Barbie". Año 13, Nº 152.

Suspiros (2).

Ingredientes:

3 claras de huevos
1 1/2 taza de azùcar corriente.

Preparaciòn:

1.- Se unen muy bien los dos ingredientes.
2.- Se montan 3 minutos al fuego.
3.-Al estar caliente, se vacìa esta preparaciòn, en batidora elèctrica , durante 5 ò 6 minutos.
4.-Se introduce en la manga con boquilla 6 estrellas
5.- Se colocan sobre una bandeja con papel encerado, hacièndose los suspiros grandes. (Da una docena).
6.- Se llevan al horno, los suspiros, hasta que doren ligeramente, es decir, hasta que adquieran un color dorado tenue.

NOTA: El secreto de esta receta es calentar los dos ingredientes.
Antes de llevar la preparaciòn a la manga, se puede pintar con colores vegetales, si lo desea.

Enma de Barboza.
Programa "Nuestra Mañana"
Venezolana de Televisiòn. Noviembre de 1999.

Salchichas en salsa.

Ingredientes:

30 salchichas de pavo, tipo coctel
1/4 de taza de miel de abeja
1/4 de taza de catsup
El jugo de una naranja
El jugo de un limón
5 gotas de salsa tabasco.

Preparación:

1.- En un tazón pon las salchichas y agrégales el jugo de naranja , limón y la salsita de tabasco. Muévelas para que se impregnen de jugo. Déjalas reposar cubiertas con un trapito por lo menos 30 minutos. A este proceso se le llama "marinado".

2.- Una vez marinadas, saca las salchichas del tazón y mezcla la catsup y la miel en este jugo, para formar la salsa.

3.- Calienta el sartén, sin grasa. Pon a asar las salchichas y báñalas de vez en cuando con la salsita cada vez que las voltees. Estarán listas aproximadamente en 5 minutos.

Probé estas salchichas en una tasca de Barquisimeto,
donde logré obtener la receta el 29 de Junio de 2007.

NOTA: La salsa sirve para pintar brochetas, cocinadas en la misma forma: en un sartén sin grasa, también como aderezo para ensaladas y sobre papitas fritas.
En una reunión, sacan de apuro. Las veces que las he hecho utilizo las salchichas corrientes y saben muy bien.

martes, 28 de diciembre de 2010

Quesillo.

Ingredientes:

1 lata de leche condensada
1 lata de leche
1 lata de crema de leche
4 huevos
1 queso crema
1/4 de taza de agua
1 taza de azùcar (para el caramelo).

Preparaciòn:

1.- En una licuadora coloca todos los ingredientes, menos el agua y el azùcar. Bate todo eso hasta que se forme una mezcla bien homogenea.
2.- En una olla pequeña, vas a preparar el caramelo con el agua y el azùcar. Lo pones a fuego mediano hasta que èste agarre un color dorado, no muy oscuro, ya que se puede poner amargo.
3.-Una vez listo tu caramelo trata de cubrir bien con el mismo, todas las paredes del molde. Ten mucho cuidado de que no se te vaya a salir el caramelo, ya que lo debes hacer caliente y una quemada de caramelo caliente duele un montòn.
4.- Bien, ahora vierte la mezcla en tu ollita y ponlo a hornear a baño de Marìa a 125ºC., por una hora.
5.- Para verificar que el quesillo estè listo, introduce un "cuchìviris" en la preparaciòn. Si al sacar tu cuchillo sale limpio es porque ya tu quesillo està listo.
6.- Lo dejas reposar, luego lo metes a la nevera y justo antes de servir, desmòldalo en un "platìviris" llano. Si te queda parte del melado en el fondo, rocìa todo tu quesillo con el mismo.

Se te harà agua la boca. ¡Listo para servir!.

Eduardo Franco. Revista "Sabor y Sazòn".
"31 recetas navideñas para terminar el año".
Diciembre 2006. Año II Nº 14.

Ensalada de Pollo

Ingredientes:

1 taza de pollo cocido y desmenuzado
1/4 taza de mayonesa o aderezo de ensaladas
1 cucharadita de mostaza
2 cucharadas de zanahoria rallada
2 cucharadas de pepinos bien picaditos
El jugo de 1/2 limòn
Sal y pimienta al gusto.

Preparaciòn:

Pon el pollo dentro de un tazòn y agrega la mayonesa o aderezo, la mostaza, la zanahoria los pepinos, el jugo de limòn, la sal y la pimienta y mezcla bien.

Receta tomada de la revista "Sailor Moon" Nº 47. Aparece con el tìtulo de "Sandwich para genios". Lo hacen con pan integral y hojas pequeñas de lechuga lavada y desinfectada.Yo sòlo trascribì el relleno.

NOTA:

Las veces que he hecho esta receta, la hago con pepinillos en vinagre,
lo cual le confiere un sabor màs exquisito. Con esta sabrosura, se pueden
rellenar sanwichs, arepas o comerla sola. Al dìa siguiente obtiene mejor
sabor debido al vinagre de los pepinillos.

Bizcocho de Yogurt.

Ingredientes:

1 yogurt natural
3 medidas del vaso de yogurt de harina
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
2 medidas del vaso de yogurt de aceite
1 cucharadita de polvo de hornear
3 huevos
La ralladura de limón.

Preparación:

1.- Bate los 3 huevos completos
2.- Con cuidado, agrega el azúcar y mezcla bien
3.- Después, el yogurt poco a poco, hasta que todo quede homogeneo
4.- Agrega la harina, la ralladura de limón y el aceite, mezclar todo muy bien
5.- Por último, agrega el polvo de hornear
6.- Enmantequilla y enharina un molde y vierte la mezcla
7.- Precalienta el horno a 350°C. y deja cocinar por una hora.

Eduardo Franco, Revista "Sabor y Sazón".
"30 platos para celebrar".
Julio 2005. Año 1 N° 1.

Tumbarrancho.

Ingredientes:

4 arepas del día anterior o del mismo día
Sal
150 gramos de mortadela
2 huevos.

Preparación:

1.- Abre las arepas por la mitad y sácale un poco de la masa.
2.- Añade la mortadela cortada en lonjas, ciérralas bien, bate las "travesuras de gallina" en un plato y sazónalos con un poco de sal.
3.- Moja las arepas en la mezcla y fríelas de inmediato en aceite muy caliente, hasta dorar. Puedes acompañar con salsa de tomate y mayonesa.

Eduardo Franco. Revista "Sabor y Sazón".
"La Cociteca 30 fast food caseros y ricos".


NOTA: Esta receta es típica del Estado Zulia. Cuando el autor menciona las "travesuras de gallina", alude con esta expresión a los huevos. Puede comerse en un desayuno o cena.

lunes, 27 de diciembre de 2010

Crema de Pepino.

Ingredientes:

1/2 taza de aceite
10 dientes de ajo
1 pepino
2 yogures naturales
Sal al gusto (si se quiere).

Preparaciòn:

Se introducen el aceite y el ajo en la licuadora, procurando que quede bien triturado. Se le agrega, a esta preparaciòn, fuera de la licuadora, un pepino rallado. Al pepino, al cortarle la càscara, se le quita sòlo parte de lo verde, para que a la preparaciòn no se le acentùe este color. Se le agregan dos yogures naturales y se mezcla.

Lirio Yaseli, preparò esta receta en el canal
Venezolana de Televisiòn (VTV) en Junio de 2000,
en el extinto programa "Nuestra Mañana".

NOTA: Cuando voy a licuar ajos, previamente los coloco machacados para que queden bien triturados en la licuadora.
Esta receta tiene un sabor muy agradable. La primera vez que la hice le sentì un sabor similar a nuestro delicioso "Suero Silva".

Crema de Hierbas.

Ingredientes:

1 cebolla pequeña cortada en cuadritos
2 dientes de ajo
1 cucharadita de alcaparras picaditas
1 cucharada de perejil
1 cucharadita de jugo de limòn
1/4 cucharadita de sal
Pimienta al gusto
1 lata de Crema Espesa Nestlè.

Preparaciòn:

Mezcle todos los ingredientes y sirva sobre galletas, vegetales, papas al vapor, carnes blancas y ensaladas.

Recomendaciòn: Si la crema le queda muy suelta, lìcuela con una papa sancochada y 1/4 de cucharadita de comino.

Receta extraìda de una lata de "Crema espesa Nestlè".

NOTA: Esta receta la he elaborado, en varias
oportunidades para fiestas, y ha gustado mucho.

Albòndigas de Ajoporro.

Ingredientes:

1/2 kilo de carne molida
5 tallos de ajoporro
5 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
2 cucharaditas de comino
2 cucharadas de pasta de tomate
Pan rallado
1 huevo.

Preparaciòn:

Se cortan los ajosporros en rodajas y se ponen a cocinar al vapor.
En un bol se pone la carne con la sal, la pimienta, el comino, los dientes de ajo, picaditos muy finos. Se escurren muy bien los ajosporros y se le agregan a la mezcla. Se va revolviendo todo y se le añade el huevo. Se incorpora el pan rallado hasta obtener una consistencia adecuada para formar albòndigas. Se van friendo en el sartèn y a medida que se van dorando, se pasan a una olla.
Una vez terminada la fritura, se le agrega a la olla la pasta de tomate y agua, un punto màs de sal, pimienta y comino y se deja cocinando por 1/4 de hora. ¡Buen Apetito!.

NOTA: Esta exquisitez, la encontrè en el cuaderno de recetas de mi hija
Ana Virginia, extraìda de un catàlogo de Intercable de Abril de 1999 y
promovida por el Chef Pepìn. ¡Luzcanse con sus amistades y embriaguen su paladar...!

domingo, 26 de diciembre de 2010

Pollo Picante.

Ingredientes:

4 milanesas de pechugas de pollo
1/2 taza de mayonesa
1 cucharada de ajíes dulces
1 cucharadita de salsa picante
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Cocine las milanesas del pollo a la plancha y haga una salsa uniendo, en un envase pequeño, la mayonesa, los ajíes, la salsa picante, la sal y la pimienta. Mezcle todo y vierta sobre las milanesas de pollo.

Receta copiada del cuaderno de mi hija Ana Virginia,
el día 26 de Febrero de 2009.

Chutney de Cilantro.

Ingredientes:

75 gramos de hojas de cilantro
4 dientes de ajo
3 cucharadas de coco rallado
2 guindillas verdes (ajíes picantes)
2 ó 3 cucharadas de zumo de limón
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar.

Preparación:

1.- Pique las ramitas de cilantro y elimíneles las raices y los tallos inferiores.
2.- Bata el cilantro y los demás ingredientes, en una batidora, hasta obtener una pasta homogenea.
3.- Sírvalo con fritos.

Receta obtenida por mi amiga Marina de Matute, quien conociendo mi adición por el cilantro, me la obsequió con mucho cariño, junto con el producto: ¡¡¡Aprobado!!!.
23 de Diciembre de 2010.

jueves, 23 de diciembre de 2010

Cochino con Ciruelas.

Ingredientes:

1 kilo de lomo de cochino en filetes no muy finos
2 manzanas
1 vaso de vino blanco
1 cebolla mediana picada
10 ciruelas pasas
1 diente de ajo
Aceite vegetal.

Preparación:

El día antes hay que poner las ciruelas en remojo. El día de la preparación se comienza friendo los filetes de cochino. Una vez hecho ésto, en el mismo aceite se sofríen la cebolla picada y el ajo. Luego se añaden las ciruelas (previamente deshuesadas) y las manzanas troceadas. Se cocinan unos minutos y se añade el cochino. Después se coloca el vaso de vino blanco y un poco de agua y se deja cocer. El tiempo dependerá del grosor de los filetes. Una vez cocido, se retira el cochino y se lícua la salsa. Luego se le añade nuevamente a los filetes.

Maye Sánchez, Puerto Ordaz.
"Recetario Casero", columna sabatina
del diario "El Universal,
27 de Diciembre de 2008.

NOTA:
Recomiendo esta receta para las celebraciones navideñas. Le aseguro que no quedará mal ante sus comensales y las felicitaciones no se harán esperar...

Crema de Cambur.

Ingredientes:

1/2 kilo de azúcar
1 lata de leche evaporada
1 taza de agua
2 cambures verdes (bananos)
3 palitos de canela
Maicena
Clavo de olor.

Preparación:

Pelar los cambures y rallarlos.Luego, en una olla, poner a hervir el agua, la canela, el clavo de olor y el azúcar. Cuando comience el primer hervor, echarle los cambures lavados y rallados, sin dejar de remover. Al observar cierta consistencia, agregarle la leche, siempre removiendo hasta que se vea el fondo de la olla y el cambur esté suave. Retirar del fuego y dejar reposar hasta que enfríe.
Si queda muy líquido se puede agregar maicena. Esto le dará mayor consistencia. También puede espolvorearse con canela molida y, si se prefiere frío, ponerlo un rato en la nevera.

Alicia Landaeta, Los Teques. "Recetario Casero".
Columna sabatina del diario capitalino "El Universal",
23 de Mayo de 2009.

Crema de Guanabana.

Ingredientes;

1 botella de leche
4 yemas de huevos
4 vasos de jugo de guanabana
Brandy al gusto.

Preparaciòn:

Despuès de hervida y endulzada la botella de leche, se le ponen las 4 yemas de huevos batidas y se deja al fuego, la preparaciòn, hasta que hierva. Se deja enfriar. Cuando està bien frìa, se le ponen los cuatro vasos de guanabana colada y brandy al gusto y se revuelve antes de servir.

Fuente: Rafael Cartay.
Receta Merideña del siglo XIX.
Copiada del cuaderno de mi nuera Marìa Teresa Romero.
17 de Febrero de 2010.

Galletas de Limòn.

Ingredientes:

50 gramos de mantequilla
1/2 taza de azùcar
Una pizca de sal
1 huevo
1 taza de harina
El jugo de un limòn
Ralladura de càscara de limòn.

Preparaciòn:

Bate la mantequilla con el azùcar y la pizca de sal hasta que estè cremosa.

Con movimientos envolventes, agrega a la crema lograda la taza de harina, el jugo y la ralladura del limòn.

Se debe obtener una pasta suave que no necesita amasarse con rodillo; sòlo tienes que tomar cucharadas de la pasta y colocarlas en una bandeja para hornear.

Deja espacio entre las galletas porque creceràn al hornearse.

Coloca la bandeja en el horno y dèjalas dorar a fuego bajo por 15 minutos o hasta que los bordes comiencen a dorarse.

Dèjalas reposar un rato a temperatura ambiente para que se enfrìen.

Receta extraìda de la revista infantil "Meridianito",
insertada en el diario deportivo "Meridiano",
19 de Diciembre de 2010. Nº 1407.

NOTA: Las galletas son fàciles de hacer, sencillas y muy ricas, tanto... que mis nietos le suplicaron a mi hija que se las repitiera.

Galletas de Auyama.

Ingredientes:

1 trozo de auyama
1 palito de canela
1 pizca de sal
4 cucharadas de mantequilla
10 cucharadas de azúcar
3 huevos
10 cucharadas de harina de trigo
100 gramos de pasas.

Preparación:

1.- Sancocha el trozo de auyama en suficiente agua, colócale el palito de canela y la punta de un cuchillo con sal. Una vez cocida la auyama, la pones a escurrir para luego hacerla un puré y obtener la medida de 1/2 vaso. La reservas para luego.

2.- Crema la mantequilla con el azúcar y, sin dejar de batir, agrega los huevos. Continúa batiendo y pon, poco a poco, las 10 cucharadas de harina. Coloca el puré de auyama y las pasas (escurridas) previamente remojadas en agua aromatizada con vainilla o miel de abejas. Prepara bien la mezcla uniendo todo y coloca por cucharadas en una bandeja bien enmantequillada.

3.- Aplana cada cucharada de mezcla para darle la forma de galleta. Lleva tus galletas al horno a
180°, durante 15 minutos. Cuando veas las orillas doradas, significan que están listas.

¿SABÍAS QUE...?
La auyama, llamada también calabaza o zapayo,
pertenece a la familia de las Cucúrbitas Pepo L.
Es rica en vitaminas fósforo y calcio. Su pulpa es
diurética (ayuda a limpiar los riñones) y es muy
útil para eliminar parásitos gastrointestinales.
Aunque el estómago e intestinos se encuentren
delicados, digieren perfectamente la auyama, sea
cruda o cocida en una delicada crema.

Receta extraída del "Suplemento Infantil", insertado
en el diario "El Carabobeño". 20 de Septiembre de 2009.
Año 31 N° 1665.

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Bucles de Nuez.

Ingredientes:

50 gramos de margarina
1 pizca de sal
3 tazas de galletas María molidas
1 lata de leche condensada
1 taza de nueces picadas
1 taza de nueces molidas.

Preparación:

1.- En un recipiente, bate la margarina, la leche condensada, la pizca de sal y la taza de nueces molidas.

2.- Incorpora, poco a poco, las galletas molidas hasta lograr una pasta uniforme.

3.- Con la masa, forma tres rollos, pásalos por las nueces picadas y envuélvelos en papel de aluminio.

4.- Guarda los rollos en el congelador por una hora. Sácalos, rebánalos y sírvelos. ¡Ya tienes un bucle de nuez!

Receta tomada de "Pitoquito y sus amigos",
revista infantil, insertada en el diario zuliano
"Panorama", 21 de Diciembre de 2008.
Año 22 N° 1168.
La cocinerita de la semana: Edmay Castilla.

Nota: Esta delicia es digna de que forme parte de los postres, a ofrecer, en su mesa navideña.

martes, 21 de diciembre de 2010

Glaseado de Queso Fresco.

Ingredientes:

100 gramos de queso fresco (requesón, ricotta)
3/4 tazas de azúcar glass (Nevazúcar)
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
2 cucharaditas de leche.

Preparación:

1.- Coloca todos los ingredientes en la batidora y crema muy bien (cremar es batir a alta velocidad hasta que se forme una pasta homogenea muy cremosa)

2.- Verás que la mezcla se une rápido y toma una consistencia espesa y cremosa.

3.- Listo, eso es todo. Delicioso para cubrir tortas de zanahoria, canela y limón.

De igual forma se pueden hacer otros glaseados tales como:
- Glaseado de queso fresco y naranja
- Glaseado de queso fresco y miel
- Glaseado de queso fresco con parchita (Pasionaria)
- Glaseado de queso fresco y especias (canela, clavo y nuez moscada).

"Suplemento Infantil", inserto en el diario dominical
"El Carabobeño". 2 de Agosto de 2009. Año 31 N° 1659.

Dulcitos de Leche de Falcón.

Ingredientes:

1 caja de Nevazúcar (azúcar glass)
2 tazas de leche en polvo
1 lata de leche condensada.

Preparación:

En un tazón se une la Nevazúcar con la leche condensada, con una paleta de madera. Cuando esté lista se le agrega la leche en polvo y se va formando la masa. Debe quedar a punto de no pegarse en las manos.

Prepare los dulcitos en forma de frutas o, si se tienen cortadores pequeñitos, se puede tender pequeños trozos de masa, presionándolos con las palmas de las manos no muy grueso y se cortan con los diseños que se posean.

Para darle color a la masa, se toman trozos de ella y se le agrega el colorante, de acuerdo a la frutica que quieran hacer o los diseños. Puedes hacer camburcitos, manzanitas, peras, mandarinas, puedes hacer algunos en color natural.

Maribri
"La Dulcería Criolla Venezolana".
Foros CANTV.

Torta Navideña.

Ingredientes:

200 gramos de margarina
2 tazas de azúcar
6 huevos
4 tazas de harina
2 maltas
4 tazas de macerado.

Preparación:

1.- En una batidora, mezcla la margarina con el azúcar: Cuando la mezcla esté blanca y cremosa, agrégale los huevos uno por uno.

2.- Incorpora de manera alternada, la harina y la malta. Por último agrega el macerado.

3.- En un molde previamente engrasado y harinado, vierte la mezcla de forma uniforme.

4.- Lleva la bandeja al horno, a 250 grados centígrados, por media hora. Saca la bandeja y deja reposar.

Receta sencilla y sabrosa proveniente de la revista infantil
"Pitoquito y sus amigos", inserta en el diario zuliano "Panorama".
14 de Diciembre de 2008. Año 22, N°1167.
La cocinerita de la semana: María Marcano.

NOTA: el macerado puede ser con pasitas remojadas en vino tinto o ron. También se puede hacer otro tipo de macerado con ciruelas pasas, nueces, avellanas, frutas confitadas, etc., de igual modo en vino tinto o ron.

No necesariamente, los macerado tienen que durar mucho tiempo, en la espera de
que resalte, mejor el sabor de la torta. La experiencia me dice que no es así, a raíz de una torta negra, que hago, y cuyo tiempo de duración del macerado es de una semana. Lo cierto es que alguien me aconsejó dejarla un año para que la torta estuviera más agradable y el resultado fue que al macerado tuve que estarlo curando con más licor, porque cada cierto tiempo se resecaba y, al usarlo al final, la torta obtuvo el mismo sabor que la remojada durante una semana. Fue esta mi apreciación que aquí testimonio.

Trufas de Chocolate.

Ingredientes:

5 cucharaditas (130 gramos) de leche condensada.
10 plantillas (soletas, lenguas de gato)
100 gramos de chocolate extrafino
1 cucharadita de café instantáneo
1 cucharada de licor suave
Lluvia de chocolate.

Preparación:

Ralle el chocolate y mezcle con el licor, las plantillas trituradas, el café y la leche condensada hasta obtener una pasta homogénea. Forme las bolitas del tamaño deseado y rebócelas con la lluvia de chocolate. Refrigere hasta el momento de servir.

Receta de una propaganda de Leche Condensada Indulac,
impresa en la revista "Variedades" el 14 de Diciembre de 1987.


NOTA: Facil y deliciosa receta para ocasion de fiestas infantiles o meriendas.

Pelao de Gallina.

Ingredientes:

Una gallina pelada y picada en presas pequeñas
1/2 kilo de arroz
2 pimentones (uno rojo y otro verde)
4 ajíes dulces
3 cebollas grandes
1/2 cabeza de ajo
Cebollín, cilantro y yerbabuena
1 lata pequeña de petit pois (guisantes)
1 taza de aceite de maíz
Sal y onoto (achiote) en polvo.

Preparación:

- Picar la cebolla, el cebollín, el pimentón y el ají en cuadritos pequeños.
- Picar todos los granos de ajos.
- Sofreir la gallina con el aceite, los ajos y los vegetales picados y un poco de onoto en polvo.
- Agregar 3 tazas de agua y sal al gusto y dejar guisar hasta que ablande, conservando suficiente salsa.
- Lavar el arroz y agregarlo a la gallina guisada.
- Cocinar el arroz hasta que ablande bien y esté como una sopa de arroz.
- Agregar los petit pois y las ramitas picadas muy finas (cebollín, cilantro y yerbabuena).
- Bajar la olla del fogón.

OJO: No es arroz con pollo, es una sopa de arroz... espesa y sabrosa.

Receta extraída de "Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
Agosto 2003. N° 17.

NOTA: Esta receta es típica del Estado Bolívar, por lo cual en algunos recetarios
se la encuentra con el nombre de "Pelao Guayanés". Además de sabrosa, la imprimí en honor a mi comadre Maigualida Yépez, oriunda de esa zona de Venezuela, poblada de mujeres valientes, guerreras, trabajadoras, inteligentes y admirables.

En este blog, en la etiqueta de arroces, hay una receta titulada "Arroz con Pollo Asopao", bastante similar a este "Pelao de Gallina", pero lleva aceitunas, alcaparras y encurtidos.
Me gustó muchísimo y observé que, al hacerlo, hay que comérselo de inmediato porque si se guarda o dura mucho tiempo, dentro de la olla, se reseca porque el arroz absorbe el agua del guiso.

lunes, 20 de diciembre de 2010

Ensalada de Atún.

Ingredientes:

1 lata de atún
3 papas
1 zanahoria grande
1 ramita de cebollín
1 ramita de perejil
1 pote de guisantes pequeños
2 cucharaditas de mayonesa.

Prreparación:

Se pelan, se cortan en pedazos y se ponen a sancochar las papas y las zanahorias. Cuando ya estén bien blanditas, se mezclan con los demás ingredientes, el atún, el perejil, el cebollín, los guisantes, las dos cucharaditas de mayonesa, las papas y las zanahorias.
Acompañe con cualquier cosa que se le ocurra y buen provecho.

Receta extraída de una propaganda de Atún Pacífico Azul,
en la revista "Feriado", inserta en el diario "El Nacional",
el 2 de Febrero de 1998.

Pastel de Carne.

Ingredientes:

1 kilo de carne molida
175 gramos de espinacas en trocitos
1 cebolla grande picadita
1 ramita de tomillo, sólo las hojitas
1/2 pimentón rojo picadito
4 dientes de ajos picaditos
1/2 taza de avena
1 taza de tomates licuados y colados
3 huevos
1 cucharadita de salsa Inglesa
300 gramos de tocineta rebanada
1 cucharada de aceite para el molde
2 cucharadas de pan molido
Sal y pimienta.

Preparación:

1.- Antes de empezar, asegúrese de tener a la mano, medidos o pesados todos los ingredientes. Pique con anterioridad los vegetales.

2.- En un bol, combine la carne molida con las espinacas picadas, cebolla, tomillo, ajo, avena, pimiento y salsa inglesa

3.- Poco a poco, añada el tomate licuado y revuelva muy bien, integrando todos los ingredientes, para conseguir una pasta uniforme.

4.- En un recipiente aparte, rompa los huevos y mézclelos batiendo ligeramente con un tenedor, hasta que tomen un color amarillo claro.

5.- En este punto, vierta los huevos sobre la carne y amase con las manos, al tiempo que sazona con sal y pimienta.

6.- Prepare un refractario rectangular, recubriéndolo con aceite de cocina y pan molido espolvoreado en fondo y paredes.

7.- Vierta, poco a poco, en el molde la carne preparada, presionando de tanto en tanto con una cuchara, para que se compacte.

8.- Acomode encima las rebanadas de tocineta e introduzca el molde en un horno precalentado a 180° C. Deje cocer durante 3/4 de hora o hasta que los jugos salgan trnsparentes.

9.- Retire la carne del horno y cubra el molde con una hoja de papel aluminio para que repose 10 minutos y los jugos se reabsorban antes de rebanarla. Al servir adorne con ensalada y rabanitos.

Nota: Esta ricura la comí en el cumpleaños de mi amiga y vecina Ana Graciela Castillo Perdomo, el 16 de Junio de 2010. Después me obsequió la receta escrita que extrajo del inserto de una revista dominical del diario "2001" N° 487. Vale la pena hacerla, comerla, aprobarla y recomendarla.

Rica Salsa para Pastas.

Ingredientes:

3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla cortadita
1 zanahoria picadita
1 tallo de apio cortadito
1 ajo porro cortadito
1/2 kilo de tomates rojos
8 aceitunas negras
1/2 kilo de pasta de tu preferencia
8 hojas de albahaca
Sal Agua.

Preparación:

1.- Calienta el aceite, añade tanto la cebolla, zanahoria, apio y ajoporro, todo cortadito en cubitos pequeños.

2.- Revuelve bien a fuego mediano, seguido agrega las aceitunas sin semilla, cortadas pequeñas. De último poner los tomates bien lavados y licuados con un poquito de agua.

3.- Une todo y deja cocinando a fuego bien bajo en la olla tapada.

4.- Al reducir la salsa por unos 20 minutos, coloca la sal al gusto y añade un poco (8 hojas) de albahaca en trozos. Aparte, la pasta debe haberse cocinado como de costumbre, bien colada.

5.- Sirve los platos con unas cucharadas de salsa, mezcla bien y termina con queso rallado de tu preferencia.

Antonieta Coronel.
"Suplemento Infantil", inserto dominical del diario
"El Carabobeño". Año 31 N° 1650 - 24 de Mayo de 2009.

Panecillos Crujientes.

Ingredientes:

4 piezas de panecillos redondos para hamburguesas
3 rebanadas de piña en almibar, escurridas
1 pieza de queso crema grande
1 cucharada de perejil fresco
4 rebanadas de jamón de pavo.

Preparación:

Abre el panecillo por la mitad y corta finamente la piña en almíbar.

En un plato, aplasta el queso crema con un tenedor hasta que se suavice, agrega la piña, sin el almíbar, y riega el perejil, previamente lavado.

Cubre los panecillos con la mezcla y colócales encima la rebanada de jamón, deposítalos en una bandeja para hornear.

Calienta el horno a 180° C. durante 10 minutos. Introduce la bandeja en el horno durante más de 10 minutos. Sácala y deja que se enfríe.

"Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
Septiembre 2003, N° 22.

Nota: Exquisita receta por su impactante sabor. Sirve para consumirla en meriendas o desayunos.

Panquecas con Mermelada y Queso Crema.

Ingredientes:
(Para 6 personas).

1 1/2 tazas de harina de trigo
1 taza de leche entera
2 huevos
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 cucharada de polvo para hornear
2 cucharadas de azúcar
Una pizca de sal
1 queso crema
Mermelada de fruta
Mantequilla.

Preparación:

Licuar los huevos con la leche, el azúcar, la harina, el polvo de hornear, la mantequilla derretida y la pizca de sal. Untar una sartén de teflón con un poco de mantequilla . Calentar bien y agregar un poco de la preparación, extendiéndola por la sartén. Cocinar las panquecas una a una a fuego medio, por ambos lados. Servir y acompañar con la mermelada y el queso crema.

Nota: También puede servirlas con syrop de maple, mantequilla, azúcar o arequipe.

"Estampas", revista dominical inserta en el diario
"El Universal. 7 de Noviembre de 2010.

Pancitos para Rellenar.

Ingredientes:

240 gramos de harina de trigo
120 grámos de fécula (maizina)
1 cucharadita de sal
4 1/2 cucharaditas de polvo leudante
1 taza de crema de leche
1 1/2 taza de leche líquida.

Preparación:

1.- Tamiza las dos harinas con la sal y el polvo leudante, es decir, pásalas por un colador.
Ponlas en envase grande y añade la crema y la leche, mezcla bien y amasa hasta conseguir una masa suave. Déjala reposar 10 minutos tapada.

2.- Coloca harina en la mesa y pon la masa, extiende con un rodillo y corta círculos con un vaso. La masa debe tener un espesor de 1 1/2 cms.

3.- Pon los discos en una bandeja engrasada y lleva al horno a 180°. Cocina durante 20 minutos.
Al verlos dorados retira y deja enfriar.

Disfruta estos panecitos con los siguientes rellenos que te sugiero:
- Tomate cortado en cubos con albahaca fresca y queso blanco suave, sal, aceite de oliva.
- Atún, tallos de apio España,pimentón rojo en cubitos, mayonesa.
- Zanahoria cocida en cubitos, perejil, queso amarillo, pepinillos.
- Mantequilla de maní, queso blanco suave, mermelada de fresas.
- Brotes de alfalfa, lechuga ybrócoli con vinagreta.
- Aguacate, cilantro, perejil y yogur.

Antonieta Coronel.
"Suplemento Infantil", inserto dominical del diario
"El Carabobeño". 24 de Enero de 2010. Año 31 N° 1683.

Croquetas de Garbanzo.

Ingredientes:

Para 2 comensales.

1/2 kilo de garbanzos
1 huevo
1/2 cebolla
Un manojo de perejil
2 dientes de ajo
1/2 unidad de pimentón verde
1 taza de harina de trigo
1 taza de aceite vegetal
1/2 vaso de leche
1 cucharadita de comino
1/2 taza de yogur
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Cocinar los garbanzos con sal y aceite vegetal hasta que ablanden.
Picar muy finos el ajo, la cebolla y el pimentón, y mezclar con el perejil bien picado.
Pasar los garbanzos por la batidora hasta obtener una masa espesa.
Añadir sal y pimienta, harina de trigo, la leche y el comino. Amasar. Dejar reposar por una hora.
Hacer croquetas semirredondas no muy grandes.
Pasar, las croquetas por el huevo y la harina de trigo.
Freir en la sartén o cazuela honda con el aceite ya caliente, hasta dorarlas.
Verter encima de las croquetas la salsa de yogur y perejil.

"Salud y Ambiente", suplemento dominical, inserto
en el diario capitalino "Vea". Página "Vegetales a la Orden".
12 de Diciembre de 2010.

Nota: Mi nuera María Teresa Romero, hizo hace poco estas croqueticas y la comimos con Salsa de Ajoporro. receta impresa en este blog. ¡¡¡Anímense a hacerlas!

domingo, 19 de diciembre de 2010

Crepes de Papas.

Ingredientes:

6 papas grandes
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 huevos
perejil
cebollìn chino
aceite
mantequilla
sal
pimienta
nuez moscada.

Preparaciòn:

Pele y lave las papas, sèquelas con un paño. Corte finamente las cebollas, el ajo y las demàs hierbas. Ralle las papas como si fueran zanahorias. Vierta los ingredientes en un recipiente con los huevos, las hierbas , la sal, pimienta y un poco de nuez moscada rallada. Mezcle todo con una espàtula, hasta obtener una pasta lisa. En una sartèn pequeña, calentar una cucharada de aceite y un pedacito de mantequilla. Con un cucharòn vierta la pasta formando una pequeña crepe. Dòrela y voltèela para que se dore por el otro lado. La cocciòn es de 6 a 8 minutos por crepe. Ponga las crepes en un plato que vaya al horno mientras termina con todas, para que no se le enfrìen.

Estas crepes acompañan muy bien un roast beef o unas carnes a la parrilla. Si desea ganar tiempo utilice dos sartenes.

Receta de M. Wagner (Bas-Rhin)
Fichas ELLE, publicada en "El Diario de Caracas,
el Domingo 17 de Julio de 1990.

Mojo Isleño Verde.

Ingredientes:

3 cebollas medianas peladas
1/4 de taza de dientes de ajo
3 tazas de hojas de cilantro limpias (sin tallos)
1 taza de hojas de perejil limpias (sin tallos)
1 1/2 cucharadita de ajì seco molido
3 ajies picantes
1 taza de consomè de carne
1/4 de taza de pan seco molido
1/2 taza de aceite de maìz o canola
1/2 taza de vinagre blanco
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimentòn rojo seco molido.

Preparaciòn:

Se lìcuan las hojas de cilantro, de perejil, la cebolla y el ajo junto con el aceite y el vinagre, luego se vierten en una olla y se agregan los demàs ingredientes, dejando de ùltimo el pan molido, que agregas despuès del hervor. Se revuelve y se cocina por unos 12 minutos. Se retira del fuego, se deja enfriar y se guarda en un frasco esterilizado en la nevera.

Revista "Dominical", inserta en el diario capitalino
"Ultimas Noticias", el 7 de Noviembre de 2010.

Nota: Esta receta agrada enormemente por su impactante sabor. La recomiendo sobre parrillas y pollo horneado o frito.

viernes, 17 de diciembre de 2010

Salsa de Frijoles y Ajo.

Ingredientes:

Caraotas rojas
Aceite
1 pizca de sal
1 cucharada de yogur
1 diente de ajo
Unas gotas de salsa picante
Chiles (cantidad al gusto)
Pan.

Preparación:

Se cocinan las caraotas y se trituran, en el sartén, con aceite hasta hacerlas puré, se le agrega la sal , el yogur, el diente de ajo machacado, la salsa picante, los chiles cortaditos en rueditas. Se revuelve todo y se acompaña con pan.

Esta receta la ví por el canal Utilísima en el programa mexicano "Antojos", la copié y la hice.
¿Resultado?: !Aprobada de inmediato!...
La cantidad de caraotas depende del número de comensales.
Septiembre 2010.

Salsa India.

Ingredientes:

1 manzana
1/2 plátano
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de curry
1 cucharada de coco molido
Sal al gusto.

Preparación:
Ralla la manzana, aplasta el plátano, mezcla y agrega a esta preparación todos los demás ingredientes.
Esta receta muy simple en su presentación, traerá a tu mesa un aire oriental muy delicado.

Revista "Buen Apetito".
Marzo 1988. Año 3 N°3.

Pan de Lechosa.

Ingredientes:

75 gramos de margarina
150 gramos de azúcar
2 huevos
200 gramos de lechosa madura
100 gramos de almendras
50 gramos de ciruelas
270 gramos de harina
1/4 cucharadita de polvo leudante
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre

Preparación:

1.- Une con la harina todos los ingredientes seco, reservando el resto.

2.- Seguido, toma la lechosa y hazla puré, mézclala con los huevos, azúcar, margarina derretida y tibia, agrégale la harina, que ya tiene todas las especies y el leudante, mezcla muy bien todo con una paleta de madera y finalmente pon las almendras y ciruelas.

3.- Coloca en un molde para panqué o en una tortera, bien engrasada y enharinada, y lleva al horno a 280° por espacio de 40 minutos aproximadamente.

4.- Prueba con el palillo, si al introducirlo sale seco, retira el pan y deja reposando, hasta estar tibio, desmolda y sirve pues ya está listo para comer.

Antonieta Coronel.
"Suplemento Infantil" inserto en el diario
"El Carabobeño" 28 de Junio de 2009. Año 31 N° 1655.

Turrón de Chocolate.

Ingredientes:

2 paquetes de galletas María
2 barritas de margarina con sal (100 gramos)
1 1/2 tabletas de chocolate de taza
1 litro de leche
Pasitas, nueces y almendras.

Preparación:

1.- Tritura bien las galletas hasta que queden desmenuzaditas.
2.- Derrite la margarina y luego agrega a ls galletas trituradas y mezcla todo.
3.- En una paila coloca al fuego la leche, y el chocolate hasta que se disuelva. Espera que se enfríen y agrégalos a la mezcla de galletas y margarina.
4.- Añade las pasitas, nueces y almendras bien picaditas y amasa todo muy bien.
5.- Extiende el turrón en una bandeja de vidrio y déjalo en la nevera por 6 horas hasta que esté bien frío.
6.-Comparte con tus familiares este delicioso turrón casero y... ¡Feliz Navidad!.

"Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
Diciembre 2003 N° 34.

NOTA:
Esta receta da para 8 personas.
En Venezuela, las galletas María son dulces y de vainilla.

Cuando elaboré esta riquííísima receta, dejé macerando, por tres días, las pasitas con vino tinto "La Sagrada Familia", lo cual acrecentó el buen sabor del turrón.

Turrón Navideño.

Ingredientes:

1 lata de leche condensada
50 gramos de almendras molidas
3 1/2 cucharadas de mantequilla
Un poquito de aceite.

Preparación:

1.- A fuego lento, derrite la mantequilla en una olla y luego añádele la leche condensada y las almendras.

2.- Mezcla todo muy bien, siempre a fuego lento, y removiendo durante unos 20 minutos.

3.- Cuando la masa se separa del fondo de la olla, colócala en un molde previamente untado con aceite y déjala enfriar.

4.- Comparte con tu familia y... ¡Feliz Navidad!.

"Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
4 de Diciembre de 2007. N° 225.

Cachapas de Zanahoria.

Ingredientes:

3 huevos
1/4 kilo de zanahorias
1 taza de harina
1 taza de leche batida
4 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal.

Preparación:

Se pelan las zanahorias y se cortan en pedazos; se ponen en la licuadora con la leche, los huevos y la sal. Se lícuan por espacio de un minuto. Luego se pone la mezcla en un recipiente y se agrega la harina y el azúcar. Se deja reposar por diez minutos. Luego se procede a hacer las cachapas. Se ponen cucharadas de la mezcla, en una sartén untada con aceite, se extiende con una cuchara y se le da vuelta hasta que estén bien cocidas.

Nellys Aliendres, Edo Sucre, VENEZUELA.
Revista "Ideas". Año 7 N° 3, 1984.

NOTA: Felicito a la autora de esta receta, que en su momento, colmó de felicidad los atardeceres en nuestro hogar. Gracias, Nellys.

jueves, 16 de diciembre de 2010

Buñuelos de Zanahoria.

Ingredientes:

4 zanahorias medianas
100 gramos de harina
1 cucharada de coco rallado
5 hojas de albahaca picadas
Nuez moscada y sal al gusto
1/2 cucharadita de polvo de hornear
Agua, cantidad necesaria
Aceite para freir.

Preparación:

Ralle las zanahorias y mézclelas con la harina, el polvo de hornear, el coco rallado, las hojas de albahaca picadas, la nuez moscada y la sal al gusto.

Añada el agua necesaria para formar una pasta firme. Tome la pasta con dos cucharas para formar bolitas y fríalas por tandas en aceite caliente.

Sírvalas calientes con una salsa para mojar a gusto, que puede ser desde una mayonesa vegetal hasta una salsa picante con guindilla.

Exquisita receta obtenida en la red por elgranchef.

Nota: Recomiendo las salsas impresas en este blog para acompañar estos buñuelos. Una bien exquisita: la Salsa de Ajoporro. ¡Buen Provecho!.

Buñuelos Antañones.

Ingredientes:

1 lata de leche condensada de 397 gramos
3 huevos
2 cucharaditas de vainilla
2 cucharadas de brandy
2 cucharaditas de polvo de hornear
10 cucharadas de harina de trigo.

Preparación:

Batir la leche condensada. Agregar los huevos uno a uno e incorporar, poco a poco, sin dejar de batir, el resto de los ingredientes.
Calentar bastante grasa y freir en ella la preparación por cucharadas, hasta que estén dorados.
Escurrir bien antes de servir.

Maribri
"La Dulcería Criolla Venezolana".
Foros CANTV. 30 de Agosto de 2007.

Nota: Esta receta alcanza para 30 buñuelos. Si quiere verter sobre ellos, en cada plato, un buen almibar, elabórelo siguiendo las indicaciones del Almibar Especial, editado en este blog.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

Santos Buñuelos.

1 taza de Aceite de oliva
3 tazas de agua
3 tazas de harina de trigo
6 huevos
Azúcar
Canela en polvo.

Preparación:

Se prepara la masa mezclando la harina y el agua, y se hierve para que quede bien fina. Se deja enfriar, se añaden los huevos y se bate hasta conseguir una pasta homogénea. Por otra parte se tiene una sartén con el aceite y se pone al fuego.

Antes de que se caliente excesivamente, se van echando con una cuchara, trozos de masa del tamaño de una nuez, que se fríen a fuego muy lento para que salgan huecos. Una vez fritos los buñuelos se espolvorean con azúcar y canela.

Nota: Esta es una receta muy antigua de las monjas Clarisas de España, donde el buñuelo se prepara con harina de tigo y no con yuca, como la costumbre tradicional venezolana.

Estampas Temáticas "SABOR".
Revista inserta en el diario sabatino "El Universal".
11 de Abril de 2009.

Almibar Especial.

Ingredientes:

1 taza de azúcar
1 taza de agua
1 cucharadita de ralladura de naranja
1/2 cucharadita de vainilla
2 granos de anís estrellado
1 rajita de canela.

Preparación:

Hierva a fuego mediano hasta que el almibar tome la consistencia deseada. Retire los granos de anís y la rajita de canela antes de verter el almibar sobre torrejas o buñuelos.

Lola de Feria. Página: "Secretos de la Buena Cocina".
Revista "Ideas". Año 14 N° 10, Octubre de 1991.

Almibar para Tortas.

Ingredientes:

Jugo de 2 naranjas
50 gramos de azúcar.

Preparación:

Se mezcla el jugo de naranja con el azúcar y se deja hervir hasta que se forme en este almibar un perfume delicioso.
Se le coloca el almibar caliente al bizcocho frío o viceversa (dejándose enfriar el almibar).

Receta obsequiada por mi nuera
Glorimir Melo el 27 de Febrero de 2003.

lunes, 13 de diciembre de 2010

Arroz con Ajíes Dulces.

Ingredientes:

2 tazas de arroz
12 ajíes dulces picados en cuadritos
4 dientes de ajos machacados
4 tazas de agua
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
Cilantro fresco.

Preparación:

Sudar en un caldero con el aceite de oliva, los ajos machacados y los ajíes dulces.
Agregar el arroz, sofreir con los aliños y anexar el agua y la sal. Cocinar a fuego medio. Cuando seque, bajar el fuego y tapar. Al momento de servir, agregar cilantro fresco picado por encima.

"Estampas", revista inserta en el diario caraqueño "El Universal"
7 de Noviembre de 2010.

Mayonesa de Zábila.

Ingredientes:

1 taza de zábila lavada (los cristales)
1 papa salcochada
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
1 taza de aceite
1 jugo de limón (jugo de un limón)
3 dientes de ajo.

Preparación:

Se coloca la zábila en la licuadora, aceite, ajo, limón, sal azúcar y la papa para que espese.

Receta encontrada en el cuaderno de mi nuera María Teresa Romero. La elaboramos en mi cocina y el gusto de la zábila se esconde, predominando el sabor de la papa. Se las recomiendo por su alto poder nutritivo. 23 de Noviembre de 2010

Pesto Criollo.

Ingredientes:

150 gramos de hojas de cilantro
2/3 de tazas de nueces de Macadamia
1 taza de aceite de oliva
40 gramos de queso coriano
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

En un procesador de alimentos se coloca el cilantro y la nueces de Macadamia, se procesa y al mismo tiempo se le va agregando el aceite de oliva en hilo contínuo. Agregar el queso, la sal y la pimienta al gusto y continuar procesando por dos minutos más.

Nota: sobre una pasta caliente y con queso pecorino...¡sabe a gloria!...

José Rafael Lovera.
Diario caraqueño "EL Universal",
Página "Tendencias", 24 de Octubre de 1998.

Bollitos de Queso.

Ingredientes:

150 gramos de mantequilla
1 yema de huevo
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal
4 cucharadas de leche
300 gramos de harina leudante
150 gramos de queso rallado.

Preparación:

Mezcle la mantequilla, la yema, el azúcar y la sal. Incorpore poco a poco la leche y la harina, sin dejar de mezclar. Añada el queso rallado y mezcla hasta que se forme una masa uniforme. Déjela reposar bien tapada en la nevera durante media hora.

Precaliente el horno a 180°C o 350°F. Tome porciones pequeñas y deles forma de bolitas, colóquelas en una bandeja de horno engrasada y hornee durante 10 minutos.

Esta sencilla y deliciosa receta la recomiendo para ser consumida en meriendas y fiestas infantiles.

Revista "Estampas Temáticas NIÑOS",
inserta en el diario sabatino "El Universal".
2o de Diciembre de 2008.

Arepa de Chorizo, Cebolla y Pimentón.

Ingredientes:

2 tazas de harina de maíz
1 cebolla cortada en julianas
Aceite
1 pimentón rojo pequeño, cortado en juliana
1/2 taza de chorizo epañol picado en cubos pequeños
2 tazas de agua
Sal al gusto.

Preparación:

Caliente una sarten, a fuego medio alto, agregue una cucharada de aceite vegetal . Añada el chorizo y y sofría unos minutos. Luego incorpore la cebolla, baje el fuego a mínimo y cocine 15 minutos. Añada el pimentón y cocine 8 minutos más.

En un bowl, coloque agua y una pizca de sal. Incorpore poco a poco la harina de maíz. Agregue el sofrito de chorizo, cebolla y pimentón. Mezcle bien, y añada el resto de la harina de maíz hasta formar una masa no muy dura.

Forme arepitas y colóquelas en budare o plancha. Al observar que está saliendo humito, voltéelas. Cuando suceda lo mismo, retire del budare y colóquelas en el horno para que se terminen de cocinar, teniendo cuidado de voltearlas también.

Esta ricura las elaboró mi hija Ana Virginia, en nuestra casa y me hizo saber que la receta se la dio nuestro vecino y amigo Raul Arturo Sánchez Cupido. ¡¡¡¡Pruéeebenla!!!

Croquetas de Carne y Queso.

Ingredientes:

500 gramos de carne de res molida
1/2 taza de trigo quebrado (se vende en tiendas de comida árabe)
150 gramos de queso de cabra
2 dientes de ajo exprimidos
2 cucharadas de yerbabuena lavada y picada
2 cucharadas de perejil lavado y picado
10 aceitunas finamente picadas
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra.

Preparación:

Revuelva todos los ingredientes excepto el aceite de oliva.
Mezcle con las manos y deje marinar la carne durante una hora.
Forme las croquetas y fríalas en poco aceite de oliva, dándoles vueltas contínuamente para que se doren de todos lados.

Receta obsequiada por mi profesora, amiga y alumna Marina de Matute. Cuando le pregunté por la fuente de esta exquisités, me dijo haberla encontrado en la revista "Kena Cocina con Queso". Mayo 2001, Pg. 56.

Croquetas Coquetas.

Ingredientes:

3 cucharadas de Maizina Americana (maicena)
1/2 kilo de carne molida
1/2 taza de aceite de maíz
1 cebolla picada
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de maíz
1/2 taza de salsa picante
4 tomates maduros pelados
2 yemas de huevo
1 pizca de nuez moscada rallada
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Fría, en fuego bajo, la carne molida en el aceite durante 15 minutos.
Condimente con sal y pimienta.
Aparte fría la cebolla y el diente de ajo picados, en dos cucharadas de aceite de maíz. Agréguelos a la carne molida junto con la salsa picante y fría 5 minutos más.
Corte en pedacitos los tomates, bátalos en la licuadora con 1/2 taza de agua y júntelos con lo anterior.
Añada también, las yemas y la Maizina Americana mezcladas con 2 tazas de agua.
Cocine todo, siempre revolviendo, hasta que espese bien.
Retire del fuego y condimente con la nuez moscada, la pimienta y la sal si es necesario.
Una vez frío, haga croquetas pequeñas, páselas por pan molido, huevos batidos y nuevamente pan molido.
Fríalas en el aceite, bien caliente, hasta que estén doraditas.

Deliciosa receta extraída de la publicación de una propaganda de nuestra centenaria MAIZINA AMERICANA en la Revista "Vanidades" 2 de Julio de 1974.

Croquetas de Brotes.

Ingredientes:

1 cebollín
2 tazas de trigo cocido
250 granos de brotes
1 huevo
2 cucharadas de queso rallado
1 pizca de sal, nuez moscada y jengibre.

Preparación:

Picar finamente el cebollín y agregarle el trigo cocido. Incorporar los brotes, el huevo, queso y condimentos. Mezclar todos los ingredientes para formar croquetas con las manos humedecidas y colocarlas en placas aceitadas. Gratinar al horno fuerte durante 10 minutos.

Nota: el trigo remojado se obtiene de remojarlo en una taza de agua durante 10 minutos y después escurrirlo.

Esta nutritiva receta la localicé, para ustedes, en la revista "Buen Apetito".
Año 2, N° 1. Octubre 1987.

sábado, 11 de diciembre de 2010

"Yoyo" (plato zuliano).

Ingredientes:

400 gramos de queso blanco
20 tajadas de plátano bien maduro
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de azúcar
4 cucharadas de harina de trigo
Aceite vegetal
Palillos
Papel absorbente.

Preparación:

1.- Fríe las tajadas de plátano.
2.- Corta el queso en rectángulos del tamaño de las tajadas
3.- Haz varios sandwiches o "yoyos" colocando un rectángulo de queso en medio de dos tajadas
4.- Atraviesa cada "yoyo" con un palillo.
5.- En un recipiente bate los huevos y luego agrega la leche, el azúcar y la harina. Bate todo hasta que la mezcla quede bien cremosa.
6.- Sumerge los "yoyos" en la mezcla, sácalos y fríelos.
7.- Colócalos en papel absorbente para quitarle un poco el aceite.

"Tricolor" , la revista de los niños venezolanos.
Noviembre 2003 N° 20.

Nota: las tajadas se preparan cortando el plátano en dos mitades, luego se cortan ambas, de forma horizontal, obteniendo tres tajadas rectangulares por cada mitad. Se puede comer como desayuno o merienda; también puede usarse en la mesa como contorno de platos con carne o pollo.

Arepitas de Coco.

Ingredientes:

2 tazas de harina de maíz
1 taza de coco rallado
1 taza de azucar o panela (piloncillo)
Una pizca de sal
Agua.

Preparación:

1.- Coloca en un recipiente el agua, la harina y la sal.

2.- Amasa la mezcla hasta tener una buena consistencia. Agrégale el azúcar o la panela y el coco rallado.

3.- Luego elabora las arepitas y colócalas en el budare, o en el horno hasta que estén doraditas.

Cocinerita de la semana: Melanny Méndez.
Editora: Egleé Moreno.

"Pitoquito y sus amigos", inserto dominical del diario zuliano
"Panorama", 10 de Febrero de 2008. Año 22, N° 1123.

Galletas de Coco.

Ingredientes:

250 gramos de harina
2 huevos
100 gramos de azúcar
2 cucharadas de levadura
100 gramos de coco rallado
100 gramos de mantequilla
2 cucharaditas de vainilla.

Preparación:

1.- Mezcla el azúcar con la vainilla y bate con la mantequilla reblandecida hasta que obtengas una crema que queda esponjosa. Añade la harina, la levadura y el coco. Luego, los huevos y viértelos sobre la preparación anterior.

2.- Amasa hasta lograr mezclar bien los ingredientes. Deja reposar la masa. Coloca en una bandeja papel de horno engrasado con aceite y empieza a hacer bolitas de masa dándoles una forma redonda y plana.

3.- Dispónla en la bandeja dejando un poco de distancia entre galletas. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180° C durante 10-15 minutos. Déjalas enfriar y se volverán crujientes. ¡Disfrútalas con un vaso de leche!

Pedro Rivas.
"Pitoquito y sus Amigos". Revista infantil inserta en el diario
zuliano "Panorama". 6 de Junio de 2010. Año 24 N° 1244.

Nota: el sabor tropicalísimo del coco es exquisito en toda clase de comidas, tanto saladas como en postres. El agua de este fruto, entre sus múltiples propiedades, sirve para combatir el Dengue y para la memoria.

Coquitos Fáciles.

Ingredientes:

3 cucharadas de leche condensada
125 gramos de coco seco rallado.

Preparación:

Mezcle la leche condensada con 100 gramos de coco rallado y déjelo reposar hata que el coco se hidrate. Tome pequeñas porciones y forme bolitas con las palmas de las manos, luego rebózelas en el resto del coco rallado. Puede presentarlos en capacillos de colores o servir directamente en una bonita bandeja.

"Estampas Temáticas NIÑOS", inserto sabatino del diario caraqueño
"El Universal", 20 de Diciembre de 2008.

Nota : esta receta es una agradable opción para obsequiar en fiestas infantiles.

Helado de Coco Casero.

Ingredientes:

3 litros de leche
1 coco
5 cucharadas de azúcar
5 gotas de vainilla.

Preparación:

1.- Hervir la leche. Cuando esté en plena ebullición, agregar el coco en trozos, también el azúcar y dejar hervir por 2 minutos. Luego retirar del fuego y dejar enfriar.

2.- Cuando esté frío, agregar las gotas de vainilla, licuar y estaría listo para verter en los vasitos para helados.

Nota: En el caso de usar las frutas de la temporada de cosecha, como el mango, no se debe usar la vainilla.

¿SABÍAS QUE...?
Una porción de helado aporta, calcio, proteínas y vitaminas. La vitamina D potencia la secreción de la hormona serotonina que es un neurotrasmisor que proporciona la sensación de placer, este beneficio es fácilmente comprobable al ver la sensación de agrado que se dibuja en el rostro al consumir helado.

"Salud al Día", suplemento inserto del diario "El Nacional,
Jueves 9 de Diciembre 2010. Año 3, N° 21.

viernes, 10 de diciembre de 2010

Batido de Yogur.

Ingredientes:

1/2 pote de leche condensada
8 cucharadas de helado de mantecado
4 yogures naturales
1/2 litro de agua
2 naranjas.

Preparación:


Coloca la leche condensada, el helado, los yogures y el agua en la licuadora. Mezcla muy bien.

Echa la preparación en una jarra y déjala en la nevera durante una hora.

Sírvela en vasos y adorna con una rodaja de naranja.

"Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
N° 70, Noviembre 2004.

Guanabana Heladita.

Ingredientes:

2 tazas de pulpa de guanábana
1 lata de leche condensada
2 huevos
2 cucharadas de jugo de limón.

Preparación:

1.- Introduce en la licuadora la pulpa de guanabana, la leche condensada, los huevos y el jugo de limón. Mezcla todo muy bien.

2.- Echa la mezcla en un envase hondo y colócala en el congelador por 2 horas.

3.- Saca la mezcla del congelador y revuelve con una batidora hasta que se ponga bien espumosa.

4.- Sírvela en vasitos plásticos y ponlos en el congelador. Déjalos allí hasta el día siguiente y disfruta de este refrecante postre con tus amigos.

Revista "Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
Septiembre 2004, N° 70.

Dal de Lentejas. (Plato hindú)

Ingredientes:

300 gramos de lentejas
6 tazas de agua
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharadita de masala
pimentón en polvo un punto, también de sal
2 cucharadas de aceite
hojitas de cilantro.

Preparación:

Lavadas las lentejas, colocar en una olla con el agua y cocinar por 30 minutos, hasta ablandar completamente.
Añadir todos los ingredientes, menos el cilantro y dejar que hierva a fuego mediano, para que quede bien espesa. Servir en recipientes individuales con el cilantro cortadito arriba. Se consume como acompañante o con pan naan o chapati (panes hindúes).

Antonieta Coronel.
"Suplemento Infantil" inserto en el diario dominical "El Carabobeño",
29 de Octubre de 2009. Año 31 N° 1675.

¿SABÍAS QUE...?
La Masala, también denominada Garam Masala es una mezcla de condimentos que nosotros podemos hacer con canela, semillas de cilantro y comino, cardamomo, jengibre, clavo, pimienta, hojas de laurel y macis (cubierta de la semilla de nuez moscada) tostados y molidos, en la India se consigue Masala en polvo, pastas húmedas y hasta semilíquidas.

Crema de Ajoporro.

Ingredientes:

1/4 kilo de ajoporro (puerros)
1/4 kilo de papa
5 tazas de caldo
1 zanahoria
1 tomate maduro firme
4 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Escale el tomate en agua caliente, escúrralo, pélelo, retírele las semillas, el agua de vegetación y píquelo finamente. Pula los ajosporros, quíteles las hojas externas, despunte las raices y la parte verde más dura, lávelos y córtelos en tajaditas. Pele la zanahoria y córtela en tajadas. Pele las papas, lávelas y córtelas en cubitos.

En una cacerola caliente 2 cucharadas de mantequilla, añada los ajosporros y la zanahoria. Sofría durante algunos minutos, a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Agregue el tomate y las papas, cocine unos momentos y vierta las 5 tazas de caldo. Condimente con una pizca de sal y pimienta al gusto. Cocine a fuego moderado durante 30 minutos aproximadamente.

Retire del fuego, espere a que se enfríe un poco, vierta la mezcla en la licuadora y procese. Vuelva a poner la mezcla en la cacerola, llévela a punto de ebullición.

Retire la cacerola del fuego, agregue la mantequilla restante y revuelva enérgicamente. Sirva de inmediato.

Revista "Dominical", inserta en el diario "Últimas Noticias" ,
el 23 de Agosto de 1998.

El Hervido del Mandarín.

Ingredientes:

1 pollo grande
1 1/2 litros de agua
1 ajo porro grande
3 cubitos Maggi de Gallina
unas ramitas de compuesto (perejil, cilantro)
1 kilo de repollo
1/2 kilo de apio
1/4 kilo de zanahorias.

Preparación:

Hierva el pollo, cortado en presas, en el agua con el ajo porro, cubitos desmenuzados y compuesto. Cuando esté blandito retírelo. Agregue las verduras cortdas y peladas. Déjelas hervir hasta que estén blanditas, vuelva a añadir el pollo y sírvala bien caliente.
Receta para seis personas.

Esta sabrosura me fue obsequiada por mi nuera María Teresa Romero. Me hizo saber que la había encontrado en una revista "Fascinación" inserta en el diario caraqueño "2001".

Sancocho de Pescado.

Ingredientes:

Cuatro ruedas grandes de mero
Dos limones
Un kilo de ñame
Un kilo de ocumo
Un kilo de plátano verde (o topocho)
1 kilo de yuca
Una taza de ají dulce picadito, sin semillas
Una cebolla grande
Una cabeza de ajos mediana
Un ramito de cilantro y otro de perejil.

Preparación:

Frota las ruedas de mero con el limón y guárdalas en la nevera. Pela las verduras y córtalas en trozos medianos, más bien grandes, pela la cebolla y déjala entera, pela los dientes de ajo y machácalos ligeramente.

Llena la olla con 3 litros de agua. Echa todos los ingredientes: ñame, ocumo, plátano verde, yuca, el ají picadito, el ajo y la cebolla.

Espera que hierva, baja el fuego, tapa la olla y deja una hora a fuego mediano (que hierva siempre).

Cuando la verdura ya esté blanda, añade las ruedas de pescado y el ramito de cilantro y perejil. Tapa de nuevo y deja media hora hirviendo suavemente.

Apaga el fuego y deja reposar por lo menos veinte minutos antes de servir.
Listo... ¡Y ahora te dirán el rey o la reina del sancocho!.

"Estampas", revista dominical del diario caraqueño
"El Universal". 27 de Agosto de 1989.

Ensalada para Diabéticos.

Ingredientes:

250 gramos de mix de lechugas
1 paquete de espinacas
8 tomates cherrys
2 mangos grandes pintones
8 esparragos cocidos
250 gramos de salmón ahumado.

Para el aderezo:

8 parchitas
1 taza de miel
1 taza de agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta.

Preparación:

1.- Mezcle las lechugas, las hojas de espinacas y el salmón que previamente fue cortado en cubos. Los mangos pelados y cortados, los espárragos y los tomates cherrys cortados a la mitad.

2.- En una cacerola, coloque la taza de agua con la pulpa de las parchita y lleve a ebullición. Luego, agregue la taza de miel y baje del fuego para dejar de cocinar por 20 minutos sin dejar de revolver.

3.- Deje enfriar y añada un poco de aceite de oliva para darle brillo.

4.- Bañe toda la preparación con el aderezo y sirva de inmediato.

Kike Barboza.
"Facetas" revista dominical inserta en el diario zuliano "Panorama",
el día 24 de Enero de 2010.

Nota : Kike Barboza recimienda preparar en casa esta ensalada que reune la frescura de los vegetales y las frutas como el mango, y señala: "Así los diabéticos pueden disfrutar de un plato que tiene variedad de sabores. Pueden comer sin miedo ni remordimientos".

Pescado para Hipertensos.

Ingredientes:

4 cáscaras de plátano maduro
4 filetes de pargo
1 copa de vino blanco
1 cebolla mediana
1 ajoporro mediano
1 rama de cebollín fino
150 gramos de champiñón
1/2 taza de aceite de oliva
Eneldo
Sal y pimienta blanca
Papel aluminio.

Preparación:

1.- Corte finamente todos los vegetales. Y del ajo porro sólo la pate blanca, incluyendo el champiñón.
2.- En una sartén, caliente el aceite de oliva y sofría todos los ingredientes, menos el eneldo.
3.- Se salpimentan los filetes y se colocan en la plancha.
4.- Cuando el sofrito esté a punto, añada el vino blanco hasta que reduzca.
5.- Cuando el pescado esté listo coloquelo dentro de las cáscaras de plátano. Bañe con el sofrito y perfume con el eneldo.
Envuelva en el papel de aluminio y lleve al horno durante 20 minutos a una temperatura de 250 grados.

Kike Barboza.
"Facetas", revista inserta en el diario zuliano "Panorama",
el 24 de Enero de 2010. Año 22 N° 1172.

Nota: No solamente se come sano con esta receta sino que su agradable sabor se expande por todos los sentidos.

Nota:

miércoles, 8 de diciembre de 2010

Buñuelos de Chorizos.

Ingredientes:

3 chorizos de variados sabores
125 gramos de harina
1 huevo
1 cucharadita de levadura
1 taza de soda líquida
1 pizca de azúcar.

Preparación:

1.-Se corta el chorizo en rodajas de un dedo de grueso.
2.- Se hace una masa espesa con el huevo batido, la harina, la soda, el azúcar y la levadura. Se deja reposar hasta que leude.
3.- Se rebozan las rodajas de chorizo en esta masa y se fríen en aceite muy caliente, dejando que se inflen durante la fritura.
4.- Se sirven luego de escurrirlos muy bien.
5.- Confeccione salsa de mostaza dulce.

Receta extraída del diario larense "El Informador" 21 de Diciembre de 2009.

Nota: En el punto 5, yo me imagino que la salsa a que se alude viene a ser la vinagreta de mostaza con miel y vinagre. De todos modos yo los preparé con una salsa agridulce y la combinación me resultó muy agradable.

Un Picante de Eduardo

Ingredientes:

Cuatro cucharadas de maní
Una taza de leche
Ají picante y sal al gusto
Unas briznas de perejil.

Preparación:
Todo se licua.

Eduardo Escobar.

Eduardo, poeta nadaista, a su receta le anexa un breve escrito sobre el gusto:

¿El gusto? El regusto. Es un aprendizaje y un olvido. Descubrir y liberarse de lo nuevo. Lo primero es la luz. Lo segundo la teta materna. Y después no hace otra cosa que repetir el placer doliente de estar vivo. Y la renovación de la mujer. Pero todos los gustos, regustos y disgustos no son más que arrastrarse al placer de morir. Y sin embargo, morir es imposible. Todo es eternidad en la ilusión del tiempo, que mientras comemos nos come.
Mucho gusto.

Revista "Feriado" del diario "El Nacional.
Receta publicada en la página de Enrique Hernández D´Jesús.
10 de Mayo de 1998.

Patatas Bravas.

Ingredientes:

600 gramos de patatas (papas)
1 vaso de mayonesa
4 cucharadas de tomate frito
1 diente de ajo
1 pizca de pimienta negra
1 cucharadita de Tabasco
Aceite y sal.

Preparación:

1.- Pela y corta las patatas en dados grandes y ponlas a cocer en agua con sal unos 10 minutos (no han de quedar blandas).

2.- Escúrrelas y fríelas en aceite abundante.

3.- Prepara la salsa mezclando la mayonesa con el tomate frito, el ajo muy picadito, la pimienta y el Tabasco. Sírvelas sobre las patatas calientes.

Nota: Puedes sustituir el Tabasco por una mezcla de vinagre, guindilla y pimentón.

Receta obsequiada por Solveig Torrealba, conocedora de mi gusto por la comida picante. Gracias, amiga.
31 de Agosto de 2010.

Crema de Zanahorias.

Ingredientes:

4 zanahorias
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
1/2 tallo de ajo porro
1 pimentón pequeño
3 tazas de caldo de pollo, de carne o de vegetales
2 cucharadas de mantequilla
1/8 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de sal
1/4 taza de crema de leche.

Preparación:

1.- Colocar en una olla la mantequilla y sofreir la cebolla, el ajo y el ajo porro durante cinco minutos. Agregar el pimentón y la zanahoria y sofreir durante cinco minutos más.

2.- Agregar el caldo y dejar cocinar hasta que la zanahoria esté muy blanda, dejar reposar y licuar.

3.- Colocar nuevamente al fuego y agregar la crema de leche. Sazonar con sal y pimienta.

4.- Al momento de servir se le puede agregar trocitos de queso de cabra o perejil picadito.

Mercedes Oropeza.
Revista "Dominical", inserta en el diario "Ultimas Noticias".
4 de Julio de 2010. Página fija: "Manjares con Mercedes".

Recomendación de Mercedes:
Trata de comprar las zanahorias pequeñas y no tan gordas, ya que las gordas tienen el corazón muy grande y no es allí donde se concentran su sabor y sus propiedades.

Recomendación de Minina:
Traten de probar esta receta. De hacerlo, tengo la seguridad de que volverán a repetirla.

martes, 7 de diciembre de 2010

Helado de Zanahoria.

Ingredientes:

250 gramos de zanahoria
3 yemas de huevo
1/2 litro de leche
100 gramos de azucar
1 limón con la piel.

Preparación:

Hierve la leche y déjala enfriar. En otro envase bate las yemas y el azúcar hasta cremar. La zanahoria se corta en rebanadas finas y se cocina al vapor, hasta que esté muy blanda.

Ahora en la batidora, bate las zanahorias, a medida de que le agregas la leche. Seguido agrega el batido de yemas y la corteza de limón rallado.

Coloca esta mezcla en un envase con tapa y lo congelas por 2 horas. Mezcla con una paleta y vuelve a colocar en el congelador por 3 horas. Si vuelves a batirlo con paleta y a congelar (antes de las 3 horas) te quedará más cremoso.
Sirve en copas o vasos bonitos con galletas.

Antonieta Coronel.
Suplemento Infantil" del diario "El Carabobeño",
Año 31 N° 1685, 28 de Febrero de 2010.

Coquitos de Zanahoria

Ingredientes

300 gramos de zanahoria cocida y bien escurrida
300 gramos de azúcar
300 gramos de coco deshidratado
Capacillos.

Preparación:

1.- Pela las zanahorias. Ya cocidas, haces un puré, las mezclas con el azúcar y el coco. Usa sólo 250 gramos del coco y guarda 50 gramos para rebozar los dulcitos.

2.- Amasa bien y haz bolitas. Luego pásalas por el coco que reservaste. Ponlas ahora en los capacillos y lleva a la nevera.

3.- Si hace falta, colócale un poco más de coco. Eso va a depender de la humedad de la zanahoria.

¿SABÍAS QUE...?
La zanahoria es rica en minerales y vitaminas A, B y C. Es preferible consumirlas crudas en ensaladas, aunque cocidas en sopa, cremas y guisos resulten muy sabrosas. El jugo de zanahoria crudo ayuda a neutralizar la acidez de la sangre y del estómago.

Antonieta Coronel.
"Suplemento Infantil" del diario "El Carabobeño".
Año 31 N° 1687, 14 de Marzo de 2010.

lunes, 6 de diciembre de 2010

Rosquitas de Mandarina

Ingredientes:

4 mandarinas
2 huevos
4 cucharadas de aceite vegetal
4 cucharadas de azúcar
1/4 de kilo de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
Azúcar de nevar (azúcar impalpable)
Confetis de colores.

Preparación:

1.- Saca el jugo de las mandarinas.
2.- Mezcla la harina de trigo, el jugo de mandarina y el polvo de hornear. Coloca en un envase hondo formando un círculo.
3.- Aparte, bate los huevos con el azúcar y el aceite y luego agrégalos a la harina.
4.- Revuelve bien todo hasta formar una masa compacta.
5.- Forma las rosquitas haciendo palitos y uniendo los extremos.
6.- Pídele a tu ayudante adulto que las fría en aceite. Cuando estén doraditas, escúrrelas en un colador y déjalas enfriar.
7.- Espolvorea con azúcar de nevar y confetis de colores.
8.- Comparte con tus familiares y amigos.

Receta extraída de la revista de los niños venezolanos "Tricolor". 11 de Diciembre de 2007.
Esta delicia gastronómica no es sólo para niños. Si usted como adulto la hace y la prueba... ¡seguro que la aprueba!.

Natilla de Mandarina

Ingredientes:

8 mandarinas
2 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
2 huevos
8 cucharadas de azúcar
1 taza de crema de leche
1 cucharadita de vainilla.

Preparación:

1.- Corte la mandarinas a la mitad. Retire la pulpa (con cuidado) y extraiga todo el jugo usando un colador. Coloque las cortezas ahuecadas en el congelador.

2.- En un recipiente hondo: mezcle el azúcar, la maicena, el jugo de mandarina y la vainilla. Aparte: bata los huevos, agregue la crema y mezcle. Incorpore a la mezcla de mandarinas.

3.- Cocine a fuego medio y retire antes de que hierva. Deje refrescar.

4.- Rellene las mitades de mandarinas con esta crema y refrigere.

Receta extraída de la Revista "Buen Apetito". Año 1 N° 3, Marzo de 1986.
¡Cocínela y hágamelo saber...!

Melocotones Sagrados

Ingredientes:

1 lata de melocotones en mitades
2 tazas del líquido de los melocotones. Completar con agua.
1 cucharada de Nevazúcar (azúcar impalpable)
1 yema de huevo batida
6 cucharadas de maizina (fécula de maíz)
Guindas para adornar.

Preparación:

Mezclar el líquido de los melocotones con el azúcar, yema y maizina. Cocine a fuego mediano, revolviendo constantemente hata obtener una crema. Deje reposar y después rellene los melocotones. Adorne con guindas y sirva bien frío.

Receta extraída del Cuaderno de Recetas de mi nuera María Teresa Romero el 24 de Noviembre de 2010.

Salsa de Coco

Ingredientes:

5 cucharadas de mayonesa
50 gramos de coco rallado, del que venden para repostería
1 limón
Sal al gusto
Pimienta blanca al gusto..

Preparación:

Mezcle la mayonesa con el coco rallado y del limón, ralle la cáscara. Sazone con sal y pimienta. Revuelva todo.
Es muy sencilla de preparar y resulta de un exotismo particular que le va muy bien tanto a la carne como al pescado fino, por su exquisito aroma.

Esta delicia la encontré en la revista "Buen Apetito" , Marzo de 1988. Año 3 N° 3.

Dip a la Diabla

Ingredientes:

1 lata de Diablitos Underwood de 120 gramos
1/2 taza de queso amarillo
5 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza

Preparación:

Mezcle bien todos los ingrediente y sirva sobre pan o galletas.

Esta receta, ideal para compartir entre amigos, fue tomada de una propaganda de Underwood: "Qué sabroso es hacer Diabluras", publicada en la revista "Estampas" del diario caraqueño "El Universal" , el 13 de Septiembre de 1998.

Nota: En Venezuela el Diablito Underwood es una especie de jamón molido que se consume para untar con arepas o galletas, u otras preparaciones que nos dicte la imaginación.

Gelatina de Mango

Ingredientes:

1 mango bien grande (injertado), sin filamentos
1 taza y media de agua
Azúcar, poca, al gusto, porque hay mangos que son muy dulces
3 cucharadas de gelatina sin sabor
1 taza de agua.

Preparación:

Se pela y se corta en trozos el mango. Se lleva a la licuadora con la taza y media de agua y el azúcar.
Se pone a hervir la taza de agua para desleir la gelatina sin sabor. Luego se deja reposar, un poquito, esta preparación hasta que alcance una temperatura ambiente. Después se mezcla con el preparado de la licuadora. Se lícua todo y se lleva al refrigerador hasta que endurezca.
Puede llevarla al freezer en caso de apuro o ansiedad por probar este delicioso manjar.

Receta obsequiada por mi amiga y alumna Violeta Sánchez, en un curso de Postres de Nestlé.
Agosto 2010.

Helado de Mango

Ingredientes:

2 huevos
1 lata de crema de leche
1 lata de leche condensada
1/4 taza de leche
1 taza de pulpa de mangos (3 mangos).

Preparación:

Licua todos los ingredientes, luego vacía la mezcla en un molde de vidrio o plástico para congelar. Mételo al congelador por 8 horas o hasta que esté bien congelado. Luego invita a tus amigos y lúcete.

Esta ricura caserita, recomendable para niños y adultos, la extraje de una revista infantil, "El Baúl de Jacinto", impresa y distribuida por el diario larense: "Hoy", el 24 de Agosto de 2008./ Año 1 N° 5.