miércoles, 25 de enero de 2017




TORTA DE AUYAMA SUPER ECONÒMICA


Ingredientes:


1 1/2 kilo de auyama sancochada, sin la concha
1 taza de azùcar
1 taza de harina todo uso o leudante
2 huevos
1 cucharadita de vainilla si èsta es muy concentrada o 2 si es muy lìquida
3 cucharadas de mantequilla ( opcional).
1/2 cucharadita de canela (opcional)


Preparación:

Tritura la auyama sancochada y agrègale todos los demàs ingredientes. Añade la harina, poco a poco, para que se mezcle bien.
Bate, rapidamente, con la batidora elèctrica o si  prefieres usa una cuchara de palo y bates enèrgicamente. La mezcla queda espesa. Despuès lìcua de dos en dos cucharones de la preparaciòn para no forzar la licuadora. Notarás que lo licuado sale  màs lìquido.
Vierte la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado e introdùcelo al horno a 250º  o 300º por 45 minutos apròximadamente.
Vas a notar que la torta debe sacarse del horno, cuando se le forma una capita. En caso de durar mucho tiempo cocinàndose tiende a agrietarse.

NOTA:   Ha habido oportunidades en que he utilizado menos de 1 1/2 kilo de auyama sancochada, como lo indica la receta, pero sin alterar la cantidad de los demàs ingredientes y esta experiencia me ha funcionado muy bien Un dìa omitì la mantequilla y la canela porque no las tenìa a mano y me quedò igual de sabrosa. Cuando ya la torta està frìa queda como un quesillo y  ¡A comeeeer!.

Receta enviada al blog por mi hermana Fanny Gil Osal, a quien agradezco su gentileza. Esta torta no sòlo es fàcil de elaborar sino que, desde que està en el horno, su aroma vuelve anhelante el estòmago de los presentes.



martes, 24 de enero de 2017



TORTA SUPREMA






Ingredientes:

4 huevos
1/2 kilo de harina de trigo =  (4 tazas + 2 cucharadas)
1/2 kilo de azùcar = (2 1/2  tazas)
1 taza de margarina o mantequilla =  (200 gramos)
1 vaso de leche
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de esencia de vainilla (si es concentrada, en caso de ser muy lìquida se le colocan 2)
1 taza de macerado de pasitas y vino tinto
1 taza de macerado de ciruelas pasas  y vino tinto.


Preparación:

Acrema el azùcar con la mantequilla, con la batidora elèctrica o a mano, si lo prefieres.
Añade la vainilla y revuèlvela con el acremado.
Anexa los huevos, batidos ligeramente, y mèzclalos al acremado.

En un bol, aparte, une la harina con el polvo de hornear, procediendo de la siguiente manera:
Toma una parte de la harina y la mezclas, despacio, con la leche, en movimiento envolvente y enseguida la bates ràpidamente hasta que quede homogènea. Este procedimiento lo vas a utilizar durante tres veces, hasta terminar el batido de la harina y la leche. Luego agrega, a la mezcla,  las tazas de ambos macerados de pasitas y ciruelas pasas, escurridas, sin el vino, y revuélvelas.
En un molde enmantequillado y enharinado  vacìa la preparaciòn de la torta y llèvala al horno a 300º, por espacio de media hora, aproximadamente.


Preparación del macerado:

Coloca 1/4 kilo de ciruelas pasas en un frasco de vidrio, en donde viene envasada la mayonesa mediana, agrègale el vino hasta llenar el frasco y deja reposar esta preparaciòn durante  6 dìas. De igual manera se elabora, en otro frasco, el macerado de pasitas con vino. Si quieres dejar por màs tiempo este añejado, puedes hacerlo porque no le resta el buen sabor a la torta. Este bizcocho, en la medida en que pasan las horas, se le van asentando sus sabores, tornàndose màs agradable, y al siguiente dìa la delicia es inolvidable...

La autora de esta receta es mi hermana Fanny Gil Osal, quien nos sorprendiò a todos con este postre en nuestra reuniòn familiar de Navidad. ¡Gracias, Fanita!.