Ingredientes:
2 tazas de semillas de auyama
l cucharadita de orégano en hoja, triturado en el momento de usar
4 dientes de ajo machacados y cortados finamente
Sal al gusto.
Preparación:
El mojo, que es propiamente un adobo, se prepara separando las semillas de la pulpa, las cuales se lavan, se secan bien y se ponen a tostar ligeramente en un caldero o sartén, a fuego lento. Se pasan después a una licuadora, cuyo vaso esté bien seco y se pulveerizan.
El polvo o harina resultante se cierne a través de un colador fino, se pone en un bol y se adereza con el orégano, el ajo y la sal, mezclando todo muy bien. Se envasa en un frasco de vidrio, limpio y seco y se conserva para su uso posterior.
Este mojito se come con arepa caliente y además sirve para aliñar un suero cremoso.
Juan Alonso Molina.
Publicado en La Revista In del diario El Informador de Barquisimeto, Venezuela, el día 17-11 de 2002.
1 comentario:
Mi abuelo era yaracuyano y adoraba el mojito de auyama para comer con su arepa caliente...la primera vez que lo llevaron sus hijos a Caracas, fueron a una arepera dónde le ofrecieron toda clase de rellenos para su arepa, pero no tenían mojito de auyama.... jajajajaja, se quedaron locos cuando mi abuelo les pidió aquello y ninguno sabía lo que era
Publicar un comentario