miércoles, 11 de febrero de 2009

Base para Ajicera

Ingredientes:

Ajíes chireres o chirelitos, o ambos.
Aceite de maíz
1 aceituna entera
1 pizca de comino.

Instrucciones:

Triture, con un tenedor, muchos ajíes con su pulpa y colóquelos en un frasquito pequeño de aceitunas o de alcaparras (vacío) , de manera que resulten 2 dedos de semillas con pulpa, de altura, dentro del envase. Agréguele el aceite, de manera que cubra las semillas y que sobresalga un dedo meñique, de proporción. Añádale la aceituna y el comino. Tape y agite. Introdúzcalo en el refrigerador. Allí lo deja para que se conserve. Cuando lo use, vuélvalo a llevar a la nevera.

Nota: Cuando quiera hacer una ajicera, sólo tiene que introducir en el concentrado de ají una cucharita de plástico y sacarla rápidamente para dejarla escurrir sobre la ajicera. Si la prefiere con más cantidad de picante, introduzca nuevamente la cucharita, y así sucesivamente, hasta que quede del sabor picante de su preferencia. Puede usarla también directamente en las comidas. Yo le echo 5 gotas, siguiendo el procedimiento de la cucharita plástica y dejando gotear sobre la comida. La carne molida con papas revueltas con arroz y con este concentrado es un plato celestial. Si desea puede usar un gotero para verter este picante sobre sus alimentos.

Receta de Ana Virginia Gil Osal (Minina).
Barquisimeto 15 de Diciembre de 2008.