miércoles, 14 de enero de 2009

Jugo de Pera y Lechoza.

Ingredientes:

1 pera
300 gramos de lechoza
6 ó 7 cucharadas de azúcar
1/2 licuadora llena de agua
Canela molida al gusto (yo le coloco un poquito menos de 1/4 de cucharadita).

Preparación:

Pele la pera y la lechoza. Extráigales las semillas y córtelas en cuadros. Llene con agua la mitad de la licuadora. Introdúzcale las frutas, el azúcar y la canela. Lícue bien. Sirva frío.

Receta de Ana Virginia Gil Osal (Minina).
Barquisimeto 13 de Enero de 2009.

domingo, 11 de enero de 2009

Tostadas a la Minina.

Ingredientes:

6 Arepas fritas del tamaño de la mortadela y no muy gruesas.
100 gramos de Mortadela con pistacho, o de la que usted prefiera.
1/2 frasco de Mayonesa (del mediano)
Salsa de tomates Ketchup
1/4 cucharadita de mostaza
5 ó 6 toques de Salsa Inglesa
1/2 kilo de Queso blanco
2 tomates
1 cebolla
Sal, muy poca cantidad
Almendras fileteadas (opcional).

Preparación:

Haga las arepas, el mismo día, y fríalas en aceite caliente. Mientras se fríen vaya preparando la salsa rosada: mezle la mayonesa con la salsa de tomate hasta que quede del color de su preferencia (A mí me gusta que quede color salmón), luego, incorpore la mostaza y la Salsa Inglesa. Mezcle todo y vierta en una salsera. Ralle el queso y corte los tomates en ruedas finitas y la cebolla en plumitas: cortada por la mitad y después se pica en laminas finitas cada mitad. Unte el tomate y la cebolla con muy poca sal.
Armado de la tostada: Cortela por la mitad, sin llegar al fondo. Cubra de salsa rosada ambas caras internas y espolvoréeles el queso rallado. Agréguele la mortadela y sobre ésta, dos ruedas de tomate y plumitas esparcidas. Si quiere riéguele un poquito de almendras fileteadas. Cierre la tostada y ¡buen provecho!...

Nota: No es necesario que las mortadelas lleven pistacho. El queso rallado se puede sustituir por láminas de queso amarillo en ambas caras, quedando en el centro la mortadela.
Si la mortadela que compra es muy delgadita, colóquele dos a la tostada.

Receta de Ana Virginia Gil Osal (Minina).
Septiembre de 2007.

Jugo de Pera y Zanahoria.

Ingredientes:

1 pera madura
1 zanahoria mediana
1/2 licuadora llena de agua
6 cucharadas de azúcar, o al gusto.
1/2 cucharadita de esencia de vainilla (opcional).

Preparación:

Extraígale la cáscara a la pera y córtela en cuadros medianos. Pele la zanahoria y rállela. LLene de agua la licuadora, hasta la mitad. Viértale los trozos de pera, la zanahoria rallada, el azúcar y, si desea aromatizar el jugo, añádale la esencia de vainilla. Lícue bien hasta que se desintegren las pulpas. Sirva bien frío.

Receta de Ana Virginia Gil Osal (Minina).
Barquisimeto 10 de Enero de 2009.

Jugo de Manzana y Durazno

Ingredientes:

2 manzanas verdes pequeñas
7 duraznos
10 tazas de agua
10 cucharadas de azúcar.

Preparación:

Pele las manzanas y los duraznos con un cortador de papas. Córtelos en cuadros. Vierta la mitad de estas frutas en la licuadora (sin las semillas) y lícue con la mitad del agua procurando que la pulpa quede bien triturada. Repita el procedimiento agregándole el azúcar. Sirva bien frío.

Receta de Ana Virginia Gil Osal.
Barquisimeto, 11 de Enero de 2009.

Jugo de Manzana (para dos vasos).

Ingredientes:

2 manzanas verdes pequeñas
3 tazas de agua
3 cucharadasde azúcar.

Preparación:

Pele las manzanas con un cortador de papas (es más fácil y la pulpa rinde más). Córtela en cuadros medianos, apartando las semillas. Colóquela en la licuadora y viértale las tazas de agua y el azúcar. Lícue hasta que se muela toda la pulpa. Retire la preparación y sírvala.

Nota: Este jugo queda con un sabor acidito muy agradable al paladar. Si desea colocarle
más cantidad de azúcar puede hacerlo. Tambíen, si quiere, al sacarlo de la licuadora puede llevarlo unos minutos al freezer para tomarlo bien frío.

Receta de Ana Virginia Gil Osal (Minina).
Barquisimeto 11 de Enero de 2009.

viernes, 2 de enero de 2009

Atún Picante "Año Nuevo"

Ingredientes:

1 lata grande de atún picante
1 docena de vainitas picadas en rolitos pequeños
1/2 zanahoria rallada, por la parte normal del rallo
1/2 cebolla bien picadita en cuadritos
1 docena de alcaparras picaditas
2 ruedas de piñas naturales picadas en cuadritos
2 cucharadas colmadas de pasitas
7 toques de salsa inglesa
5 cucharadas colmadas de mayonesa.

Preparación:

Desmenuce el atún, omitiendo el aceite y revuelva todos los ingredientes. Envase en un frasco de vidrio y conserve en el refrigerdor.
Esta receta se puede comer untada en galletas saladas o trocitos de pan canilla. Se puede también servir en un almuerzo acompañando papas sancochadas o tostones caseros.

Fórmula gastronómica creada este mediodía en Barquisimeto,
el día 2 de Enero de 2009, por Ana Virginia Gil Osal (Minina).