viernes, 19 de diciembre de 2008

Ponqué Criollo

Ingredientes:

1 kilo de azúcar
400 gramos de margarina o 2 latas de mantequilla
8 huevos
1 kilo de harina (sin leudar)
2 vasos de leche
6 cucharaditas de polvo Royal (polvo de hornear)
4 cucharaditas de vainilla
6 cucharadas de queso rallado
2 limones verdes rallados.

Preparación:

Mezcle el azúcar con la margarina o mantequilla y bata hasta que esté cremosa. Agregue los huevos uno a uno, revolviendo. Añada la harina poco a poco y vaya alternándola con la leche, reservando un poquito para diluir el polvo de hornear y verterlo sobre la preparación, al teminar
de incorporar la harina. Revuelva y anexe la vainilla, el queso rallado y los limones. Enharine y enmantequille una tortera, introduzca la preparación del ponqué y lleve al horno a temperatura de 300° C. por una hora o hasta que al introducirle un palillo de altura, éste salga limpio.

Esta receta constituye un viaje hacia mi infancia, una recreación de hermosos recuerdos. Es la torta que nos hacía mi madre Cándida Osal de Gil, en cada cumpleaños, o en cualquier festividad celebrada en nuestra casa, en Araure. Todavía está vigente en la familia.