lunes, 18 de agosto de 2008

Arepas de Tocineta con Queso Guayanés

Ingredientes:

2 tazasde harina de maíz (Juana Clásica)
2 1/4 tazas de agua
200 gramos de tocineta
Un chorrito de aceite (para la tocineta)
Un chorrito de aceite (para las arepas)
500 gramos de queso guayanés.
Poca sal.

Preparación:

En un bol se coloca la harina, se le agrega poca sal porque la tocineta es salada; sin embargo, después de agregársela a la masa se puede rectificar el sabor. Si usted ve que le hace falta más sal, se la coloca.
La tocineta se fríe con el chorrito de aceite, que quede bien sofrita, y se le agrega triturada a la harina con parte de su grasa, no toda. Se le coloca el agua. Al quedar muy suave se deja reposar. Se amasa de 5 a 8 minutos.
Una vez obtenida la masa en su punto, se prepara la arepa normal. Se hace una bolita y se va aplanando entre las manos. Se ven los tropezones de tocineta.
En una sartén se coloca un chorrito de aceite y se pone la arepa a freir. Queda blanquita. Si se quiere más quemadita se cocina en budare y horno. Al estar lista, se parte por la mitad y se le introduce un pedazo grueso de queso guayanés. Se tapa y si se quiere derretir, se coloca nuevamente en el horno.

Receta de Carlos Eduardo Franco
en su programa de TV. "Sabor y
Sazón". Televén 2005