domingo, 10 de agosto de 2008

Sardinas en Escabeche

Ingredientes:

1 ó 2 kilos de sardinitas
Limón (cantidad necesaria)
3 ó 4 huevos
Aceite (bastante cantidad para freir
las sardinitas)
3 tazas de Harina
3 tazas de pan rallado
4 cebollas, cortadas a la juliana
pimentones (verdes y rojos), cortados a, la juliana
1/2 taza de vinagre de vino (de las de
tomar café)
1/2 taza de aceite, Para hacer la vinagreta (de
las de tomar café)
1/4 cucharadita de pimienta negra
Sal al gusto
Perejil, unas ramitas para adornar.

Preparación:

Se le extrae la cabeza a las sardinitas. (Mediante este proceso salen las tripitas). Se lavan bien con limón. Se envuelven en la harina, se pasan por los huevos batidos y, luego, por el pan rallado. Se fríen en el aceite, bien caliente. Al estar suficientemente doradas, se retiran del sartén y se dejan escurrir.
En un recipiente se coloca una camada de sardinitas, una de tiras de cebollas y otra de listas de pimentón verde y rojo. De esta manerea se forman varias camadas. Al final, se cubre con la vinagreta hecha con la mezcla de vinagre de vino, el aceite, la pimienta y la sal. Se adorna con el perejil y se tapa el envase con papel de aluminio. Se reserva en la nevera y se come a los dos días. Si deja pasar más días tiene mejor sabor.

Receta de la Profesora
Dulce María Rivero Mendoza.
Integrante del grupo humorístico
"Moño Suelto High School" de
Barquisimeto. 28 de Febrero de 1987.