jueves, 21 de agosto de 2008

Te Relajante "La Guachafita"

Ingredientes:

2 tazas de agua
Unas hojitas de Toronjil
1 hoja de Malojillo
1 palito de canela en rama
Las conchitas de una mandarina pequeña
Azúcar al gusto.

Preparación:

Se pone a hervir el agua con todos los ingredientes hasta que larguen sus jugos y tome coloración la bebida.

Esta receta la hace la mamá de Valentina Quintero
y su hermana Susana, en su restaurante "La Gua-
chafita". Dice Valentina, refiriéndose a la receta, que
"le quita la mortificación al más estresado, lo pone
a dormir y le permite ver la vida como si siempre
tuviera la luz de la tarde y el verde intenso del llano
en invierno". Publicación de Valentina Quintero en
"Todo en Domingo", revista dominical del diario
"El Nacional" de Caracas el 1 de Agosto de 2004.

Nota: En vista de que Valentina no le colocó
las cantidadades de ingredientes a la receta,
yo me tomé el atrevimiento de transcribirlos
para el consumo de 2 personas. Queda muy
exquisito.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Hola.
Si me das ayuda en lo siguiente ¿a qué llamas malojillo?
Gracias

Ana Virginia Gil Osal dijo...

Hola, Mary:
Ante todo, recibe un feliz año, deseándote el logro de todas tus metas. Te pido disculpas de todo corazón por no haberte respondido,a tiempo pero, créeme que no me había puesto a revisar las bandejas de entrada y no sabía que tenía tus comentarios en espera.
Con respecto a tu pregunta de qué significa el malojillo te diré que aquí en Venezuela llamamos malojillo o malhojillo, a una hierba aromática típica de la cocina tailandesa o vietnamita, pero que se da en el trópico y que se conoce en otros lugares como limoncillo, hierba limón, citronela, caña de limón, toronjil. En México la llaman Zácate limón y en Cuba y Canarias caña santa.
En cuanto a tu pregunta sobre el pepino, lo que llamo concha es la cáscara del vegetal y es el mismo que se usa para las ensaladas. Si se te hace agua la boca te diré que es tan refrescante como la patilla (sandía). ¡Te va a gustar mucho!. Mi hija hace una salsa para parrillas con las cáscaras y con la pulpa aprovechamos para hacer el jugo.La receta la pienso publicar en mi otro blog:
reciclajedoméstico.blogspot.com.
En este blog tengo una sección del reciclaje en la gastronomía donde tengo recetas con sobrantes de comidas o de frutos. Espero me visites en este blog y me envíes tus comentarios que, con mucha alegría, los recibiré y daré curso a tiempo.
Recibe cariñosos saludos de
Ana Virginia.