martes, 23 de septiembre de 2008

Flan de Auyama

Ingredientes:

1 rajita de canela
1 cascarita de limón verde
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de vainilla
2 cucharadas de maicena
1/2 kilo de azúcar
1 litro de leche
1 kilo de auyama.

Preparación:

Se corta en pedazos, la auyama, y se sancocha con una pizca de sal. Después se pasa por un colador para formar un puré.
Se pone a hervir la leche junto con el azúcar y la cáscara de limón.
Al puré se le agrega la canela, la leche ya hervida y la maicena, previamente disuelta en un poquito de leche. Se monta esta preparación a fuego lento, revolviéndola, constantemente, con cuchara de madera. hasta que se forme una crema muy espesa. Se retira del fuego y se le agregan dos cucharadas de mantequilla y la de vainilla. Se revuelve.
En un molde acaramelado se vierte la mezcla y se coloca en el refrigerador por 6 horas o más
para que enfríe y se compacte bien. Se desmolda en una fuente.

Receta extraída del cuaderon de mi señora madre
Cándida Rosa Osal de Gil, 23 de Septiembre de 2008.