domingo, 21 de septiembre de 2008

Masas Aliñadas para hacer Arepas

Número 1.
Arepitas Encebolladas

Coloque en la masa de las arepas cebolla rallada al gusto y queso rallado Churuguara, o un queso
que gratine.

Noel Suárez, 28 de Enero de 2000.


Número 2.
Arepas Aliñadas

Sofría en aceite onotado o margarina: cebollín. cebolla, ajo, ajo porro, ajicitos dulces y pimentón, todos finamente picados. Deje que el sofrito esté a temperatura ambiente, Escurra el exceso de mantequilla y después presione los aliños con una cuchara grande, luego revuélvalos con la masa para hacer las arepas.
No doy las cantidades de los ingredientes, porque esto depende del volúmen de arepas que se vayan a hacer. Se puede tener este sofrito en la nevera y cuando se vaya a preparar la masa, se calienta y se deja enfriar para usar. No olvide colocarle sal al gusto.

Ana Virginia Gil Osal (Minina).
17 de Enero de 2000.


Número 3.

Ralle mortadela de pollo y queso, mézclelos y revuelva con la masa.

Número 3.1

Ralle queso y pimentón rojo, revuelvalo con un diablito y mézclelo con la masa. Pruebe si le falta agregarle sal.

Número 3.2

Sancoche un plátano maduro firme, rállelo, mézclelo con queso rallado e incorpórelo a la masa para hacer sus arepas.

Recetas de mi tía Carmen Elena Osal
de Escalona. 2 de Septiembre de 2008.


Numero 4.
Arepa saborizada.

Triture ajos y revuelvalos con orégano y comino. Mézclelos con la masa. Tenga cuidado de no excederse en el uso del orégano, ya que este ingrediente es muy invasor.

Receta de mi vecino Arquímedes Colmenárez.
Barquisimeto 15 de Julio de 1991


Nùmero 5.-
Tostada Pelona

Haga la masa de las arepas, mezcle con suero, queso blanco rallado y mortadela frita picadita. Siga amasando y frìa en aceite caliente.

Receta obsequiada por el señor Octavio Pèrez, a mi nuera Marìa Teresa Romero,
en nuestro puesto de pasteles matutinos. El mismo le colocò este nombre, por
cuanto su apodo es "Pelòn" por su calvicie. Sàbado 29 de Enero de 2011.



Nota: Para saborizar la masa de las arepas existen múltiples opciones. Las muestras que aquí ofrezco son las que hasta ahora he probado. En la medida en que vaya adquiriendo más recetas de este género, las estaré imprimiendo. El grosor de las arepas depende del gusto de cada familia, persona o región. A mí, particularmente, me gustan delgaditas como las que hacen los Andinos. El tamaño también es variable. Hay quienes las hacen del tamaño del budare o se preparan pequeñitas para consumir como pasapalos (pasabocas) en eventos o fiestas familiares. Y en cuanto a la forma, la más usual es la redonda; pero si un día decide salirse de lo común hágalas rectangulares o del modelo que se le ocurra. Yo las hago, a veces, rectangulares, usando un envase plástico de margarina que trae esta forma y de corazones, para el dìa de las Madres. Se pueden usar, también, moldes para hacer galletas. Y... ¿cómo se recortan?. Vea mi nota de Arepas de Colores, en este blog.
Barquisimeto 21 de Septiembre de 2008.

1 comentario:

ERNESTO dijo...

A ver si os gusta ésto:
http://ernestosport.blogspot.com/2008/09/es-una-patata.html