martes, 21 de diciembre de 2010

Pelao de Gallina.

Ingredientes:

Una gallina pelada y picada en presas pequeñas
1/2 kilo de arroz
2 pimentones (uno rojo y otro verde)
4 ajíes dulces
3 cebollas grandes
1/2 cabeza de ajo
Cebollín, cilantro y yerbabuena
1 lata pequeña de petit pois (guisantes)
1 taza de aceite de maíz
Sal y onoto (achiote) en polvo.

Preparación:

- Picar la cebolla, el cebollín, el pimentón y el ají en cuadritos pequeños.
- Picar todos los granos de ajos.
- Sofreir la gallina con el aceite, los ajos y los vegetales picados y un poco de onoto en polvo.
- Agregar 3 tazas de agua y sal al gusto y dejar guisar hasta que ablande, conservando suficiente salsa.
- Lavar el arroz y agregarlo a la gallina guisada.
- Cocinar el arroz hasta que ablande bien y esté como una sopa de arroz.
- Agregar los petit pois y las ramitas picadas muy finas (cebollín, cilantro y yerbabuena).
- Bajar la olla del fogón.

OJO: No es arroz con pollo, es una sopa de arroz... espesa y sabrosa.

Receta extraída de "Tricolor", la revista de los niños venezolanos.
Agosto 2003. N° 17.

NOTA: Esta receta es típica del Estado Bolívar, por lo cual en algunos recetarios
se la encuentra con el nombre de "Pelao Guayanés". Además de sabrosa, la imprimí en honor a mi comadre Maigualida Yépez, oriunda de esa zona de Venezuela, poblada de mujeres valientes, guerreras, trabajadoras, inteligentes y admirables.

En este blog, en la etiqueta de arroces, hay una receta titulada "Arroz con Pollo Asopao", bastante similar a este "Pelao de Gallina", pero lleva aceitunas, alcaparras y encurtidos.
Me gustó muchísimo y observé que, al hacerlo, hay que comérselo de inmediato porque si se guarda o dura mucho tiempo, dentro de la olla, se reseca porque el arroz absorbe el agua del guiso.